Чем отличаются слива и чернослив
В промышленных масштабах чернослив делают из сливы сорта «венгерка». Он отличается высоким содержанием сахара. Но для изготовления чернослива можно выбрать и другие виды — ранее мы рассказали, как сделать сухофрукт дома.
Применение в кулинарии
Обычно сливу и чернослив едят как отдельный перекус, но они также широко используются в кулинарии. Например, чернослив можно добавлять в:
- салаты;
- выпечку;
- мясные блюда;
- каши и йогурты;
- компоты.
В свою очередь слива подходит для:
- добавления в рагу;
- фарширования мяса и птицы;
- дополнения салатов;
- приготовления соусов;
- использования в выпечке.
Не случайно у этих продуктов так много способов применения. Ведь они радуют не только вкусом, но и особыми свойствами. Вот в чем польза чернослива и сливы.
Чем полезны чернослив и слива
Содержание полезных веществ — это не то, чем друг от друга отличаются слива и чернослив. Ведь по сути это один и тот же продукт. И сам по себе фрукт, и его высушенная версия содержат одни и те же полезные вещества — только в разной концентрации. Это витамины, минералы, клетчатка. Согласно данным USDA, в и они содержатся в следующем объеме:
Стоит учитывать, что свежая слива имеет слабительный эффект, что актуально при запорах, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Чернослив также обладает выраженным послабляющим действием, содержит такие вещества, как полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью, защищают сосуды от повреждений и замедляют атеросклероз
Надежда Литвинова-Гразион,
врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника».
Слива и чернослив: возможный вред
Сами по себе слива и чернослив не вредны, но при определенных условиях есть их не рекомендуется. Так, оба продукта не подходят людям с заболеваниями ЖКТ, почек и желчного пузыря. При диабете есть их тоже не стоит ввиду высокой концентрации сахара. Также считается, что слива и чернослив могут навредить при беременности. Кроме того, они способны вызвать аллергию.
Есть и одна неприятная особенность у чернослива: в магазинах часто продается обработанный сухофрукт. Из-за этого вместе с ним в организм могут попасть фунгициды, каустическая сода, сернистый калий.
Что полезнее: слива или чернослив
Поскольку чернослив — это слива, из которой ушла влага, концентрация полезных веществ в нем выше. Единственное исключение — витамин С. При сушке он теряется. Зато остается сахар — в черносливе его гораздо больше, чем в обычной сливе.
Оба продукта обладают как плюсами, так и минусами. Поэтому выбирать между черносливом и сливой лучше в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
«Тем, кто страдает сахарным диабетом или склонностью к избыточному весу, лучше ограничить потребление чернослива в связи с высокой концентрацией сахаров. В то время как свежая слива более универсальна и подходит для большинства диет, особенно в сезон.
Для ежедневного употребления и поддержания общего здоровья лучше выбирать свежие плоды. Чернослив стоит включать в рацион как лечебное средство при нарушениях пищеварения или дефиците клетчатки, но с учетом индивидуальных противопоказаний», — Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника».





Пока нет комментариев