Рейтинг@Mail.ru
Нутрициолог ответила, что полезнее — слива или чернослив

Нутрициолог ответила, что полезнее — слива или чернослив

Вероника Соловьева
15 октября 2025 г.
0Комментировать

Многие любят сливу, но с настороженностью относятся к черносливу. Казалось бы — это же одно и то же! Но нет: продукты отличаются как по вкусу, так и по полезным свойствам. В чем же еще разница между черносливом и сливой?

Нутрициолог ответила, что полезнее — слива или чернослив
Нутрициолог ответила, что полезнее — слива или чернослив (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем отличаются слива и чернослив

В промышленных масштабах чернослив делают из сливы сорта «венгерка». Он отличается высоким содержанием сахара. Но для изготовления чернослива можно выбрать и другие виды — ранее мы рассказали, как сделать сухофрукт дома.

Вид продукта
Как выглядит
Вкус
Калорийность на 100 г
Слива
Темно-синяя кожура с отчетливым восковым налетом, мякоть желтая
Кисло-сладкий (сорт отличается высоким содержанием сахара)
42-46 ккал
Чернослив
Цвет ближе к черному, текстура сморщенная
Сладкий, с легкой кислинкой и пряными нотами
230-250 ккал

Применение в кулинарии

Обычно сливу и чернослив едят как отдельный перекус, но они также широко используются в кулинарии. Например, чернослив можно добавлять в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • мясные блюда;
  • каши и йогурты;
  • компоты.

В свою очередь слива подходит для:

  • добавления в рагу;
  • фарширования мяса и птицы;
  • дополнения салатов;
  • приготовления соусов;
  • использования в выпечке.

Не случайно у этих продуктов так много способов применения. Ведь они радуют не только вкусом, но и особыми свойствами. Вот в чем польза чернослива и сливы.

Чем полезны чернослив и слива

Содержание полезных веществ — это не то, чем друг от друга отличаются слива и чернослив. Ведь по сути это один и тот же продукт. И сам по себе фрукт, и его высушенная версия содержат одни и те же полезные вещества — только в разной концентрации. Это витамины, минералы, клетчатка. Согласно данным USDA, в сливе и черносливе они содержатся в следующем объеме:

Полезное вещество
Содержание в сливе (на 100 г)
Содержание в черносливе (на 100 г)
Витамин С
9,5 мг
0,6 мг
Витамин А
17 мкг
39 мкг
Витамин Е
0,26 мг
0,43 мг
Витамин К
6,4 мкг
59,5 мкг
Кальций
4 мг
43 мг
Магний
6,6 мг
41 мг
Фосфор
19 мг
69 мг
Калий
186 мг
732 мг
Клетчатка
1,3 г
7,1 г
Стоит учитывать, что свежая слива имеет слабительный эффект, что актуально при запорах, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Чернослив также обладает выраженным послабляющим действием, содержит такие вещества, как полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью, защищают сосуды от повреждений и замедляют атеросклероз

Надежда Литвинова-Гразион,

врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника».

Слива и чернослив: возможный вред

Сливы и чернослив
Сливы и чернослив (Shutterstock/FOTODOM)

Сами по себе слива и чернослив не вредны, но при определенных условиях есть их не рекомендуется. Так, оба продукта не подходят людям с заболеваниями ЖКТ, почек и желчного пузыря. При диабете есть их тоже не стоит ввиду высокой концентрации сахара. Также считается, что слива и чернослив могут навредить при беременности. Кроме того, они способны вызвать аллергию.

Есть и одна неприятная особенность у чернослива: в магазинах часто продается обработанный сухофрукт. Из-за этого вместе с ним в организм могут попасть фунгициды, каустическая сода, сернистый калий.

Что полезнее: слива или чернослив

Поскольку чернослив — это слива, из которой ушла влага, концентрация полезных веществ в нем выше. Единственное исключение — витамин С. При сушке он теряется. Зато остается сахар — в черносливе его гораздо больше, чем в обычной сливе.

Оба продукта обладают как плюсами, так и минусами. Поэтому выбирать между черносливом и сливой лучше в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

«Тем, кто страдает сахарным диабетом или склонностью к избыточному весу, лучше ограничить потребление чернослива в связи с высокой концентрацией сахаров. В то время как свежая слива более универсальна и подходит для большинства диет, особенно в сезон.

Для ежедневного употребления и поддержания общего здоровья лучше выбирать свежие плоды. Чернослив стоит включать в рацион как лечебное средство при нарушениях пищеварения или дефиците клетчатки, но с учетом индивидуальных противопоказаний», — Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Роскачестве сказали, сколько сухофруктов можно есть в день
В Роскачестве сказали, сколько сухофруктов можно есть в день

Эксперты Роскачества ответили, как часто и в каком количестве можно употреблять сушеные фрукты и ягоды.

Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ
Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ

Консервант Е220, он же диоксид серы, используется много где. Опасен ли он и как от него избавиться в домашних условиях?

Стало известно, как нельзя хранить сухофрукты: пропадет вкус и заведутся жучки
Стало известно, как нельзя хранить сухофрукты: пропадет вкус и заведутся жучки

Сухофрукты относят к категории «вечных» продуктов. Кажется, что как ни храни их, портиться они не будут. Только это миф, предупредили эксперты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях