Когда выкапывать хрен и как его хранить: ответили эксперты

16 октября 2025 г.

Вторая половина октября — активный сезон заготовки хрена. Многим кулинарам он нравится не только благодаря своему яркому вкусу, ценны и антибактериальные свойства продукта. Как сохранить хрен на зиму и что делать с его листьями, рассказали эксперты.

Когда выкапывать хрен

Хрен можно выкапывать как весной, так и осенью. В зависимости от этого вкус корнеплода меняется: весной он более насыщенный, а осенью мягкий.

Сейчас как раз начинается сезон осеннего хрена. Его можно будет выкапывать с конца октября по конец ноября. Важно успеть сделать это до первого снега, а также выбрать для сбора урожая сухой день.

Как хранить хрен в холодильнике

Эксперты советуют сначала правильно подготовить корнеплод. Мыть хрен перед хранением не рекомендуется, иначе он может подвергнуться гниению. Остатки ботвы нужно аккуратно срезать.

В холодильнике хрен обычно хранят в пакете или контейнере с крышкой. Поместить корнеплод лучше всего на нижнюю полку или в специальный отсек для фруктов и овощей.

Можно ли хранить корни хрена в морозилке

Чтобы было удобно использовать замороженный хрен, очищенный корень следует нарезать на порционные кусочки

Морозильная камера — хороший способ сохранить свежий хрен на зиму. Прежде всего тщательно промойте и высушите корнеплод. Затем снимите кожуру и положите хрен в пищевую пленку. Эксперты Gastronom.ru советуют заранее нарезать корнеплод на порции, чтобы было удобнее его размораживать и использовать.

Сколько можно хранить хрен

Способ хранения
Сколько хранится
Лайфхаки
В холодильнике
От 3 недель до 4 месяцев
Чтобы продлить свежесть хрена, оберните его бумагой
В морозилке
До 6 месяцев
Не стоит хранить в морозилке тертый хрен – иначе он потеряет вкус

Как хранить листья хрена и для чего использовать

Листья хрена защищают консервацию от гниения и помогают сделать овощи более хрустящими

Выбрасывать листья хрена не стоит — у них есть множество вариантов применения. Поскольку растение обладает антибактериальными свойствами, листья можно использовать для заготовок на зиму. Этот ингредиент предотвращает гниение и помогает сделать овощи более хрустящими.

Кроме того, листья хрена можно добавлять в различные блюда:

Чтобы подольше пользоваться преимуществами листьев хрена, можно хранить их в холодильнике, замораживать и высушивать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний хрен на зиму

Приготовление домашнего хрена на зиму — занятие, конечно, хорошее, но не беспроблемное. Мы не понаслышке знаем, что случается с людьми, которые натирают этот корень… Зрелище не для слабонервных, а уж как себя чувствуют сами «кулинары», и говорить не приходится. В качестве бонуса они, конечно, получают полную невосприимчивость к простудам минимум на полгода, так как в организме убиваются все возможные бактерии. Если же вы не хотите учихаться и истечь слезами, измельчайте хрен в закрытой мясорубке. А лучше просто предварительно заморозьте корни в морозилке минимум на шесть часов, и потом спокойно натирайте хрен, потому что в этом случае процесс будет абсолютно «бесслезным».

Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие свойства никогда не бывают лишними. Иногда хреновину называют «хренодером» или «горлодером», хотя по сути это одна и та же приправа. Рецептов ее существует множество, но главные ингредиенты — всегда одни и те же: помидоры, чеснок, и, разумеется, хрен. Подавать хреновину можно с бужениной, холодцом или просто с жареным мясом. Главное — помнить о том, что это не кетчуп, и не перестараться с количеством!

Хрен без хрена: готовим хрен без помидоров, чеснока, варки и без слез

Хрен без хрена — это шутка? Нет. При неправильном приготовлении хрен теряет жгучий вкус, за который его ценят, вот и получается хрен без хрена. Мы расскажем, как приготовить настоящий ядреный хрен без помидоров, без чеснока и без варки. А главное — без слез. Раскрываем секреты изготовления в домашних условиях вкусной приправы с максимально чистым вкусом и даем проверенные рецепты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда с хреном

Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.

Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии! Вот вам 5 рецептов настоек на хрене для любого случая жизни и на любой вкус: полегче - с имбирем, медом и цитрусовыми, и более забористые рецептуры с перцем, можжевельником и кедровыми орешками.

Как приготовить хрен

Соус из корня хрена замечательно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а уж холодец или отварной телячий язык без хрена вообще на стол не подают.

Еще больше статей на Gastronom.ru