Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными

06 октября 2025 г.

Кажется, что очищать овощи и фрукты просто необходимо. Так они выглядят аккуратнее, есть их проще и безопаснее — на поверхности нередко остаются грязь и микробы.

Однако именно в кожуре скрывается главный запас витаминов, клетчатки и антиоксидантов, уверяют эксперты VeryWell Health. Какие же плоды можно — скорее даже нужно — не чистить?

Киви

Ворсистая кожура вдвое богаче клетчаткой, чем мякоть, а также содержит витамины Е, С и полифенолы. Например, исследование, представленное в журнале Nutrients, показало, что употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает работу ЖКТ.

Помидор

В томатной кожуре в 2,5 раза больше ликопина, чем в мякоти. Мощный антиоксидант, который защищает кожу от солнца и стимулирует выработку коллагена. Кроме того, в ней есть цинк, марганец и медь.

Стоит отметить, что в других продуктах на основе помидоров ликопина еще больше. Это происходит потому, что при обработке снижается концентрация других компонентов овоща.

Продукт
Содержание ликопина (на 100 г)
Свежий помидор
8 мг
Томатный сок
1-11,6 мг
Томатный соус
62-134 мг
Томатная паста
54-150 мг
Кетчуп
22 мг

Однако такими продуктами лучше не злоупотреблять — в них часто присутствуют вредные добавки.

Цитрусовые

Цедра богата клетчаткой, витамином С и биофлавоноидами. Полифенолы (например, лимонен) укрепляют иммунитет и снижают риск диабета 2 типа. Не обязательно есть ее ложками — можно натирать в салаты, напитки и десерты.

Картофель

Картофельная кожура содержит больше витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния, чем очищенный клубень. Также кожура стимулирует выработку коллагена и обладает антиоксидантными свойствами. Этому феномену посвятили исследование ученые из Перу.

Морковь

Тонкая кожура корнеплода — кладезь бета-каротина, антиоксидантов и клетчатки. Она не менее полезна для зрения, кожи и иммунитета.

Яблоко

В кожуре содержатся кверцетин, катехин и хлорогеновая кислота, помогающие сердцу. А ранее мы рассказали, почему груша выигрывает на фоне яблок.

Виноград

Кожица ягод богата ресвератролом и антоцианами, которые защищают сердце, снижают воспаление и укрепляют микробиом кишечника.

Арбуз

Белая часть арбузной корки богата цитруллином, который улучшает кровообращение и снижает давление, а также витаминами C и B6. Ее можно мариновать, добавлять в смузи или салаты.

Как есть кожуру

Перед употреблением стоит выполнить ряд важных действий:

Ранее мы рассказали, какие необычные вкусности можно приготовить из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек. Оставлять их сырыми нет необходимости: при желании получаются и попкорн, и чипсы, и даже «картофельное стекло».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно снимают с очищенного банана и выбрасывают. А ещё все выбрасывают банановую кожуру. А зря. Как оказалось, на ней можно не только поскользнуться, но и заставить её работать для своего блага.

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач

Миф, пугающий родителей и детей на протяжении десятилетий, получил научное опровержение.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru