Как нельзя использовать фольгу? Вот 6 главных ошибок

01 октября 2025 г.

Без алюминиевой фольги на кухне пришлось бы непросто.

Кто-то использует фольгу для хранения остатков еды, кто-то запекает в ней мясо и овощи или выстилает противни, чтобы потом их не мыть. Однако, как выяснили эксперты EatingWell, фольгу нельзя назвать универсальным «помощником» в быту.

Почему фольга не всегда безопасна

Доктор Дэрин Детвайлер, профессор Колледжа профессиональных исследований Северо-Восточного университета (США), объяснила, что алюминиевая фольга в ряде случаев становится небезопасной. А группа ученых из Египта и ОАЭ пришла к выводу, что для готовки фольга вовсе не подходит. Вот для чего ее не рекомендуется использовать:

Чем заменить алюминиевую фольгу

Специалисты советуют не отказываться от фольги полностью, а использовать ее только там, где уместно. В остальных случаях можно подобрать альтернативы.

Как обычно используют фольгу
Чем лучше ее заменить
Приготовление печенья, десертов, пирогов
Пергамент или силиконовый коврик
Хранение остатков еды
Стеклянные или керамические контейнеры
Маринад для кислых продуктов
Стеклянная или эмалированная посуда
Накрывание блюд в микроволновке
Бумажное полотенце или пластиковая крышка для СВЧ

Ранее мы рассказали, какой стороной использовать фольгу: блестящей или матовой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эксперты Рыбного союза сказали, какую рыбу ни за что нельзя запекать в фольге

Популярный способ приготовления рыбы не всегда сохраняет вкус, текстуру, а главное, пользу продукта.

Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки

Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru