Когда лучше есть рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы — вот 2 варианта

29 сентября 2025 г.

Рыба обеспечивает организм белком и незаменимыми омега-3 жирными кислотами. В какое время они лучше усваиваются?

По данным Национальных институтов здравоохранения (США), омега-3 жирные кислоты — вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды и поддерживают работу мозга. Источники этих соединений обязательно должны присутствовать в рационе, а если их не хватает, врачи назначают специальные добавки.

Белок, в свою очередь, является структурным материалом для опорно-двигательной системы человека. Без белка не будет должного насыщения, организм перестает получать незаменимые аминокислоты и энергию.

Есть мнение, что рыбу нужно есть в строго определенное время. Однако того самого «удачного» момента не существует. Все зависит от целей и образа жизни.

Так, в первой половине дня рыба помогает поддерживать уровень энергии и концентрации. Обед с рыбой, цельнозерновыми продуктами и овощами позволяет дольше сохранять чувство сытости и избегать резких скачков сахара в крови.

На ужин рыба тоже уместна: рыбный белок усваивается проще, чем красное мясо. Кроме того, омега-3 участвует в регуляции мелатонина, гормона сна, и улучшает качество отдыха, отметили ученые в статье для Journal of the National Sleep Foundation.

Врачи всегда напоминают, что в питании важно не расписание, а регулярность. В неделю советуют съедать 2–3 порции (200–300 г) рыбы. Для усиления эффекта стоит варить, запекать и тушить морепродукты, а не жарить их.

Ранее мы узнали, можно ли пить апельсиновый сок на завтрак.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В какой рыбе меньше всего костей: список популярных видов и советы по приготовлению

Рыба — ценный продукт, богатый белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами. Но многих отпугивает наличие костей: готовить и есть рыбу бывает неудобно. К счастью, есть виды, где костей очень мало или они легко удаляются. Расскажем, в какой именно рыбе меньше всего костей и какие сорта лучше выбрать для запекания, жарки или приготовления на пару.

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Добавки с рыбьим жиром и сама рыба — что полезнее? Эксперты сравнили два источника омега-3 жирных кислот

Многие не любят рыбу, но осознают ее важность. По этой причине вместо натурального источника омега-3 жирных кислот люди переключаются на добавки с рыбьим жиром. Равноценна ли эта замена?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru