Как понять, что ваш организм не переносит яйца — 5 подсказок

27 сентября 2025 г.

Врач и эксперт по снижению веса Франклин Джозеф предупредил, что для определенных людей именно яйца становятся причиной набора веса, хронической усталости и проблем с пищеварением.

«Люди уверены, что раз яйца — натуральный источник белка, то они универсально полезны. Но это не так», — объяснил профессор в интервью изданию SurreyLive.

Симптомы непереносимости

По его словам, яйца — один из продуктов, часто вызывающих пищевую непереносимость. Это не аллергия в классическом понимании, а скрытая реакция организма, которая отражается на обмене веществ и самочувствии.

При непереносимости у человека появляются:

Все дело в том, что белок в яйцах у некоторых людей плохо усваивается. Это, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы. Как показывают некоторые исследования, яйца способствуют снижению воспаления. Этот феномен исследовали ученые из Австралии — их выводы опубликованы в журнале Nutrients.

В соцсетях растет популярность диет, построенных на большом количестве белка и животных продуктов. Однако то, что подходит одному человеку, может навредить другому. Профессор предложил сдать соответствующие анализы, чтобы сразу определить, какие продукты усваиваются, а какие нет.

Чем заменить яйца

Полностью отказаться от яиц он не призывает. Для большинства людей продукт остается полезным. Если организм не справляется, можно поискать альтернативы — например, заменить часть яиц на бобовые или использовать творог, йогурт и нежирное мясо. По данным базы USDA, в содержание белка в них, если учитывать размер порции, разнится не сильно:

Продукт
Содержание белка на 100 г
Яйца
12,4 г
Бобовые (например, консервированная фасоль)
6,91 г
Творог
11,6 г
Греческий йогурт
8,78 г
Нежирное мясо (например, постная говядина)
18,2 г

Ранее диетолог посоветовала необычный продукт для прочных костей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru