Кому стоит перейти с обычного чая на травяной: 3 веских повода

24 сентября 2025 г.

Иногда лучше отказаться от старых привычек.

В беседе с «Лентой.ру» эксперт по напиткам Ирина Бабина, бренд-директор компании-производителя кофе, рассказала, какие скрытые риски таит в себе обычный чай.

Беременным не нужен

Во время беременности важно тщательно подходить к выбору напитков. Кофеин, содержащийся в чае, проходит через плаценту и может воздействовать на дыхание и работу сердца будущего ребенка. В этот период чай рекомендуют употреблять крайне редко и в небольших количествах либо вовсе заменить его на безопасные травяные настои.

Проблемы с ЖКТ — повод для исключения

Людям с проблемами желудка и кишечника чай тоже приносит больше вреда, чем пользы. Черный повышает кислотность, усиливая симптомы гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Зеленый же чай раздражает слизистую, вызывая боль, особенно если пить его натощак.

Детям лучше без чая

Следует помнить, что врачи-педиатры не советуют включать чай в рацион маленьких детей. Черный напиток противопоказан до 3 лет, а зеленый лучше не давать до 10–12. Это связано с тем, что содержащиеся в чае кофеин и дубильные вещества оказывают неблагоприятное влияние на неокрепшую нервную систему, могут вызывать проблемы со сном и препятствовать усвоению важных витаминов.

Чай влияет на обмен веществ. Танины снижают усвоение железа на 60–70%, если пить напиток сразу после еды. Поэтому при склонности к анемии лучше употреблять чай не во время остальных приемов пищи.

Даже абсолютно здоровым взрослым людям не стоит злоупотреблять чаем, хватит 2–4 чашек в день.

Ранее диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезны ли натуральные фитосборы? Ответили эксперты

Некоторые травы признает действенными не только народная, но и доказательная медицина. Многие считают фитосборы более безопасными ввиду их натурального состава, а кто-то выбирает лечение травами и благодаря тому, что стоят они дешевле таблеток. На самом ли деле фитосборы эффективны, или они могут даже навредить?

В соцсетях нашли самую абсурдную добавку к матче — не для ЗОЖ

В социальных сетях постоянно рождаются необычные гастрономические тренды. Некоторые из них скорее спорные, чем привлекательные.

Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru