Рейтинг@Mail.ru
Диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод

Диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод

Эля Газина
23 сентября 2025 г.
0Комментировать

Сентябрь и октябрь — время, когда прилавки ломятся от ярких даров природы. Кажется, что чем больше клюквы и черники съесть в этот момент, тем лучше для здоровья. 

Диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод
Диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук, в интервью «Радио 1» подчеркнула, что ягоды являются ценным продуктом. Они насыщены клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Однако в составе всех плодов есть природные сахара, и при неумеренном потреблении легко превысить безопасный уровень.

клетчатка (на 100 г)
сахара (на 100 г)
витамины
антиоксиданты
клюква
3,6 г
4-5 г
С, группы В, А, Е, К
протоантоцианидины, флавоноиды, танины
черника
2,4-3,1 г
9-10 г
С, группы В, К
антоцианы, флавоноиды, танины
калина
4,5 г
5-7 г
С, группы В, А
флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты
шиповник
10,8 г
6-7 г
С, А, Е, группы В, К
флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты
облепиха
2 г
8-10 г
С, А, Е, группы В, К
флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты

Хотя ягоды намного лучше сладостей или фруктозы, в них также есть кислота, которая может раздражать организм.

С чем не стоит есть ягоды

По словам Соломатиной, вред кратно усиливается, если добавлять к кислым ягодам обычный сахар. В этом случае повышается уровень глюкозы, что разрушает эндотелий сосудов и снижает работоспособность белков. Кстати, вот что будет, если совсем отказаться от сахара.

Особенно осторожными с ягодами рекомендуется быть в следующих случаях:

  • при инсулинорезистентности;
  • при ожирении;
  • при нарушении усвоения фруктозы.

Тогда переедание может обернуться дополнительной нагрузкой на обмен веществ. Поэтому лучше придерживаться безопасной нормы — горсти ягод в день или того количества, которое одобрено врачом.

Ранее Gastronom.ru рассказал, в каком виде шиповник не помогает, а только раздражает желудок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы
Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы

Есть мнение, что с наступлением холодов привычный рацион питания должен меняться.

Подмосковный фермер вырастил тыкву весом почти тонну
Подмосковный фермер вырастил тыкву весом почти тонну

В ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» зафиксировали новый российский рекорд.

Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом
Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом

Осенью на рынках и дачных участках появляются ароматные груши. Сразу после сбора многие сорта остаются несъедобными. Особенно это касается зимних груш — они могут лежать неделями, а то и месяцами, прежде чем станут мягкими и сладкими.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях