Диетолог посоветовала необычный продукт для прочных костей

23 сентября 2025 г.

Продукт родом с Кипра стремительно завоевывает популярность в России. 

Сыр халуми все чаще можно встретить на полках отечественных магазинов. Чем он так ценен?

Как делают халуми и в чем его польза

По традиции халуми готовят из смеси козьего и овечьего молока. Такой состав обеспечивает продукту уникальные свойства. Кальций и магний укрепляют кости, предотвращая развитие остеопороза. В то же время фосфор и витамины группы B в сыре поддерживают нервную систему.

Белок (в среднем 21–22 г на 100 г) делает сыр отличным перекусом для людей, ведущих активный образ жизни.

Диетолог Марьяна Джутова в беседе с изданием «Чемпионат» отметила, что регулярное, но умеренное включение халуми в рацион помогает поддерживать мышечную массу и здоровье костно-хрящевой ткани.

Умеренность при употреблении халуми важна, ведь в 100 г продукта содержится около 350 ккал. Из-за высокого содержания соли он также противопоказан людям с гипертонией, отеками и заболеваниями почек.

Как готовить халуми

Плотная текстура делает халуми идеальным продуктом для гриля. При обжарке он покрывается золотистой корочкой и гармонично сочетается с овощами, зеленью и оливковым маслом.

Для того, чтобы уменьшить количество соли, перед приготовлением сыр можно ненадолго замочить в воде.

Ранее мы рассказали, какой сыр считается наименее жирным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Сыр хорошо и красиво плавится в духовке, а вот комнатную температуру не выносит. То, что его нужно хранить в холоде, пожалуй, известный факт. Но сколько на самом деле хранится твердый, домашний и другой сыр в холодильнике и как можно сохранить его свежим надолго?

Какие сыры вызывают кошмары — ученые предупредили о последствиях

Всего 30 г сыра перед сном могут обернуться тревожными снами и недосыпом.

Что за сыр сулугуни: кто его придумал, что из него готовят и куда добавляют

Белоснежный или желтоватый на срезе сыр, с каплями молочной «слезы» — таким должен быть идеальный сулугуни. Откусишь — а он слегка поскрипывает, значит наисвежайший. Кто знает толк в сырах, часто предпочитает мягкий рассольный сыр многим другим, даже с брендовыми названиями. Просто как закуску, или вдруг возникнет нестерпимое желание испечь хачапури. Но что мы знаем об этом грузинском сыре — сулугуни?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru