Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха

16 сентября 2025 г.

Чрезмерное потребление соли негативно отражается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе слухового аппарата.

К такому выводу пришли специалисты Национального университета Кенбук (Южная Корея). Итоги масштабной работы были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.

В исследовании приняли участие почти полмиллиона добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет, у которых на старте не было проблем со слухом. Участников попросили подробно описать свои привычки: как часто они добавляют соль в блюда и сколько соленой пищи обычно едят. За их здоровьем ученые наблюдали на протяжении 11 лет.

За этот период у 19 188 человек появились нарушения слуха. Анализ показал прямую зависимость, то есть чем чаще люди употребляли соль, тем выше становился риск проблем.

Ученые связывают этот эффект с воспалением на клеточном уровне. Повышенные показатели С-реактивного белка и ацетилгликопротеинов указывают на скрытые воспалительные процессы, которые постепенно повреждают органы слуха.

Медики рекомендуют отказаться от привычки досаливать пищу, ограничить количество переработанных продуктов — колбас, сыров, соленых снеков,  а для усиления вкуса использовать натуральные добавки, такие как чеснок, лимонный сок и ароматные травы.

Ранее мы узнали, что всего 4 дня на фастфуде ведут к ослаблению памяти.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соль – не враг? Кардиолог призвал не исключать ее из рациона

Соль часто называют «белой смертью» — и не без оснований. Однако кардиолог Аурелио Рохас предупредил, что недостаток соли может быть так же опасен, как и его избыток.

Ученые призвали ежедневно потреблять на 1 г меньше соли — зачем?

Если люди начнут потреблять на 1 г меньше соли, то эта привычка спасет их жизнь, сообщила эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на китайских ученых.

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru