Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха

Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха

Эля Газина
16 сентября 2025 г.
0Комментировать

Чрезмерное потребление соли негативно отражается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе слухового аппарата.

Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха
Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

К такому выводу пришли специалисты Национального университета Кенбук (Южная Корея). Итоги масштабной работы были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.

В исследовании приняли участие почти полмиллиона добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет, у которых на старте не было проблем со слухом. Участников попросили подробно описать свои привычки: как часто они добавляют соль в блюда и сколько соленой пищи обычно едят. За их здоровьем ученые наблюдали на протяжении 11 лет.

За этот период у 19 188 человек появились нарушения слуха. Анализ показал прямую зависимость, то есть чем чаще люди употребляли соль, тем выше становился риск проблем.

Ученые связывают этот эффект с воспалением на клеточном уровне. Повышенные показатели С-реактивного белка и ацетилгликопротеинов указывают на скрытые воспалительные процессы, которые постепенно повреждают органы слуха.

Медики рекомендуют отказаться от привычки досаливать пищу, ограничить количество переработанных продуктов — колбас, сыров, соленых снеков,  а для усиления вкуса использовать натуральные добавки, такие как чеснок, лимонный сок и ароматные травы.

Ранее мы узнали, что всего 4 дня на фастфуде ведут к ослаблению памяти.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соль – не враг? Кардиолог призвал не исключать ее из рациона
Соль – не враг? Кардиолог призвал не исключать ее из рациона

Соль часто называют «белой смертью» — и не без оснований. Однако кардиолог Аурелио Рохас предупредил, что недостаток соли может быть так же опасен, как и его избыток.

Ученые призвали ежедневно потреблять на 1 г меньше соли — зачем?
Ученые призвали ежедневно потреблять на 1 г меньше соли — зачем?

Если люди начнут потреблять на 1 г меньше соли, то эта привычка спасет их жизнь, сообщила эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на китайских ученых.

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять
Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях