Любители пива оказались «магнитами» для комаров, предупредили ученые

10 сентября 2025 г.

Почему одних людей комары кусают чаще, а других почти обходят стороной? Ученые нашли одно из объяснений. 

Привычки человека напрямую влияют на степень его «привлекательности» для насекомых. Особенно выделяются в этом списке любители пива, сообщил портал bioRxiv.

На одном из крупных музыкальных фестивалей исследователи из нидерландского университета Радбауд решили провести необычный эксперимент. Они установили передвижной павильон и пригласили к участию несколько сотен зрителей.

Сначала добровольцы поделились сведениями о своем образе жизни, рационе и гигиенических привычках. Затем каждому предложили опустить руку в специальную установку, внутри которой находились комары. Насекомые не могли кусать, однако их реакцию на запах кожи тщательно фиксировали встроенные камеры.

Результаты показали любопытную закономерность. На тех, кто незадолго до теста пил пиво, насекомые обращали на 35% больше внимания — их кусали бы чаще, чем остальных.

Ученые объяснили, что алкоголь способен менять химический состав кожных выделений, делая человека более «интересным» для комаров. При этом прием душа в последние пару часов и использование солнцезащитного крема, наоборот, блокировали эти выделения и снижали вероятность привлечь внимание комаров.

Ранее эксперт сказала, в каких продуктах могут встретиться 3 добавки из насекомых.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эти продукты усиливают зуд после укуса комара — облегчения с ними не будет

Насекомые не оставляют в покое все лето. Комары особенно досаждают и оставляют «неприятное» воспоминание.

Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

Жаркое время года — активный период не только для растений, но и для насекомых. Стоит лишь на минуту оставить без присмотра пирог, фрукт или чашку компота, как появляются мошки или муравьи, на еду садятся мухи. Но всегда ли это означает, что пища испорчена? Давайте разберемся, в каких случаях на маленькое санитарное нарушение можно махнуть рукой, а когда лучше не рисковать.

Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые

От спирулины до облепихи, от кейла до крапивы — современные тренды объединяют разные миры в одной тарелке. Рассказываем про самые лучшие, полезные и натуральные суперфуды в 2025 году в мире и в России, объясняем, почему именно они оказались в топе, и приводим мнения диетологов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru