Диетолог Соломатина назвала самый опасный вид заготовок на зиму

03 сентября 2025 г.

Так как сезон домашних заготовок в самом разгаре, врачи своевременно напоминают — далеко не вся консервация одинаково безопасна. 

Диетолог Елена Соломатина предупредила россиян о возможной угрозе, исходящей от грибных заготовок.

Грибы имеют пористую структуру и растут очень близко к земле. В них могут обитать споры клостридии — бактерии, способной вырабатывать смертельно опасный ботулотоксин. Токсин не имеет ни вкуса, ни запаха, ни внешних признаков, поэтому определить его наличие в пище невозможно.

Даже длительное кипячение не всегда гарантирует избавление от ботулотоксина. Споры клостридии способны находиться в спячке, а активизироваться лишь спустя месяцы, пояснила Соломатина в беседе с Life.ru.

Ботулизм особенно тяжело протекает у детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Симптомы напоминают отравление, смешанное с инсультом или транзиторной ишемической атакой. Возникают судороги, интоксикация, потеря зрения, а в тяжелых случаях возможен и летальный исход.

Ради безопасности следует выбирать для консервации только чистые, проверенные грибы и не пренебрегать натуральными консервантами вроде уксуса. При вздутии крышки или при появлении любых других сомнительных признаков продукт выбрасывается. Когда захочется грибов, лучше взять закуску с магазинной полки.

Ранее россиянам посоветовали отказаться от популярных приборов на кухне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки

Лето — время варенья, солений и маринованных огурчиков. Хозяйки заполняют кладовки банками с летними «дарами природы», чтобы насладиться ими зимой.

Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму

Август — сезон свежих томатов, и хозяйки традиционно задумываются, как сохранить урожай на зиму.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru