Рейтинг@Mail.ru
Диетолог Соломатина назвала самый опасный вид заготовок на зиму

Диетолог Соломатина назвала самый опасный вид заготовок на зиму

Эля Газина
03 сентября 2025 г.
0Комментировать

Так как сезон домашних заготовок в самом разгаре, врачи своевременно напоминают — далеко не вся консервация одинаково безопасна. 

Диетолог Соломатина назвала самый опасный вид заготовок на зиму
Диетолог Соломатина назвала самый опасный вид заготовок на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Елена Соломатина предупредила россиян о возможной угрозе, исходящей от грибных заготовок.

Грибы имеют пористую структуру и растут очень близко к земле. В них могут обитать споры клостридии — бактерии, способной вырабатывать смертельно опасный ботулотоксин. Токсин не имеет ни вкуса, ни запаха, ни внешних признаков, поэтому определить его наличие в пище невозможно.

Даже длительное кипячение не всегда гарантирует избавление от ботулотоксина. Споры клостридии способны находиться в спячке, а активизироваться лишь спустя месяцы, пояснила Соломатина в беседе с Life.ru.

Ботулизм особенно тяжело протекает у детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Симптомы напоминают отравление, смешанное с инсультом или транзиторной ишемической атакой. Возникают судороги, интоксикация, потеря зрения, а в тяжелых случаях возможен и летальный исход.

Ради безопасности следует выбирать для консервации только чистые, проверенные грибы и не пренебрегать натуральными консервантами вроде уксуса. При вздутии крышки или при появлении любых других сомнительных признаков продукт выбрасывается. Когда захочется грибов, лучше взять закуску с магазинной полки.

Ранее россиянам посоветовали отказаться от популярных приборов на кухне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки
Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки

Лето — время варенья, солений и маринованных огурчиков. Хозяйки заполняют кладовки банками с летними «дарами природы», чтобы насладиться ими зимой.

Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму
Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму

Август — сезон свежих томатов, и хозяйки традиционно задумываются, как сохранить урожай на зиму.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях