Рейтинг@Mail.ru
Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки

Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки

Эля Газина
10 июля 2025 г.
0Комментировать

Лето — время варенья, солений и маринованных огурчиков. Хозяйки заполняют кладовки банками с летними «дарами природы», чтобы насладиться ими зимой.

Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки
Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако, как предупредила диетолог-гастроэнтеролог Ольга Ермошина, важно не нарушить правила хранения заготовок.

Для хранения банок с «закатками» подойдет подвал, кладовка или нижняя полка кухонного шкафа, но при одном условии — в месте, которое вы выбираете, не должно быть перепадов температуры. Из-за них банки «взрываются», а варенье на жаре быстро засахаривается и теряет вкус и пользу.

Следовательно, фруктово-ягодную консервацию можно хранить при комнатной температуре. А вот овощные лучше оставлять при +10...+15 °C.

Сейчас популярны быстрые джемы и маринады с пониженным содержанием уксуса, соли и сахара, только они недолговечны. В холодильнике такие заготовки будут храниться не дольше 5 месяцев.

После вскрытия банки храните ее в холодильнике не дольше 3–4 дней. Доставайте продукт только чистой ложкой, заключила врач в разговоре с Gastronom.ru.

Ранее мы узнали, как сохранить замороженные ягоды, если они дали сок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему малосольные огурцы не хрустят: ошибка вот в чем
Почему малосольные огурцы не хрустят: ошибка вот в чем

Малосольные огурцы испортить сложно, но все-таки возможно. Как выяснилось, закуска теряет вкус и текстуру, если положить в нее не тот укроп.

Эксперт назвал продукты, которые не стоит хранить в дверце холодильника — и вот почему
Эксперт назвал продукты, которые не стоит хранить в дверце холодильника — и вот почему

Вы могли заметить, что некоторые продукты, хранящиеся в дверце холодильника, портятся быстрее, чем должны. Этому есть логичное объяснение.

Не любит полиэтилен, просит «воздуха»: не повторяйте этих ошибок при хранении сыра
Не любит полиэтилен, просит «воздуха»: не повторяйте этих ошибок при хранении сыра

Если сыр не «живет» в холодильнике дольше недели, то, возможно, вы просто неправильно его храните.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно хранить консервы домашнего приготовления, чтобы они не испортились — советы нутрициолога
Как правильно хранить консервы домашнего приготовления, чтобы они не испортились — советы нутрициолога

Хотя сейчас все можно купить в супермаркете, но свое вкуснее и роднее! Плюсы консервирования в том, что этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества на длительное время. Однако нарушения технологии приготовления и хранения, могут привести к серьезным заболеваниям. Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала подробности.

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств
Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.

Яна Фоменко

Эксперты Роспотребнадзора назвали 5 самых полезных заготовок на зиму
Эксперты Роспотребнадзора назвали 5 самых полезных заготовок на зиму

Диетологи составили рейтинг заготовок на зиму. Рассказываем, какие из них признаны самыми полезными.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях