Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму

24 августа 2025 г.

Август — сезон свежих томатов, и хозяйки традиционно задумываются, как сохранить урожай на зиму.

По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, вариантов существует несколько, и каждый из них имеет свои преимущества.

Самый распространенный метод — консервация, то есть заготовка томатов в банках. При таком способе в плодах остается большая часть ликопина — антиоксиданта, замедляющего процессы старения клеток. Также сохраняются витамины группы B, витамин А, калий и магний. Важно выбирать плотные сорта с толстой кожицей, а мягкие и переспевшие лучше использовать для лечо, соусов или свежего домашнего сока.

Можно приготовить помидоры в собственном соку. Этот вариант позволяет сохранить витамины и минералы, при этом блюдо остается низкокалорийным.

Наиболее щадящий способ с точки зрения сохранения витаминов — заморозка. До 90% витаминов С и группы B выдерживают низкие температуры. Правда, вкус и плотность плодов меняются: они становятся мягче и подходят в основном для супов и соусов.

С другой стороны, помидоры можно подсушить, чтобы они остались богаты клетчаткой и микроэлементами без лишней влаги.

Менее известный способ, но, как уточнила собеседница «Доктор Питер», очень полезный — мочение. Благодаря молочнокислому брожению в плодах появляются пробиотики, которые благотворно влияют на кишечник и укрепляют иммунную систему.

Ранее мы рассказали, чем может навредить ежевика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стало известно, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными

Летом часть урожая полезно сохранить в виде заготовок на зиму. Варенья и соленья пригодятся, когда свежих овощей и фруктов на полках станет меньше. Однако прежде чем поставить на полки новые банки, нужно решить, что делать со старыми.

Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru