Каждый час задержки завтрака повышает риск ожирения на 2,2% — показало исследование

12 августа 2025 г.

Ученые установили, что время первого приема пищи играет куда более важную роль в контроле веса, чем считалось ранее.

Специалисты из Мадридского Университета Комплутенсе (Испания) выяснили, что чем раньше человек приступает к еде, тем выше его шансы поддерживать нормальную массу тела и предотвращать набор лишних килограммов, даже если у него есть генетическая предрасположенность к ожирению.

В исследовании участвовали 1195 взрослых с избыточным весом и ожирением. Средний возраст — 41 год, при этом подавляющее большинство составили женщины. Все добровольцы прошли 16-недельную программу снижения веса, а спустя 12 лет ученые вернулись к ним для повторной оценки. Помимо стандартных показателей, специалисты рассчитали каждому участнику полигенетический риск ожирения и проанализировали, в какое время они обычно завтракали и обедали.

Результаты оказались красноречивыми: каждый дополнительный час задержки первого приема пищи был связан с ростом индекса массы тела почти на 1 кг/м² и увеличением веса примерно на 2,2% в долгосрочной перспективе. Для людей с высоким генетическим риском ожирения этот эффект был еще заметнее — до 2,21 кг/м² на каждый час. В то же время у участников с низким риском лишнего веса подобной зависимости обнаружено не было.

По мнению исследователей, ранний прием пищи помогает «синхронизировать» обмен веществ с естественными биоритмами организма, улучшая работу гормонов, отвечающих за чувство насыщения и расход энергии.

Эксперты советуют не откладывать завтрак и приступать к еде в течение 1–2 часов после пробуждения, а также планировать обед на более раннее время, сообщил журнал Medical Press.

Ранее мы рассказали, в какое время нужно пить первую чашку кофе или чая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучшее время для завтрака и что есть по утрам, чтобы хорошо себя чувствовать: советы умного врача

Каким должен быть правильный завтрак? И что будет, если пить кофе натощак или вообще не есть по утрам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает диетолог и эндокринолог Василий Воинов.

Есть и худеть: каким должен быть полезный завтрак – рассказывает диетолог

Так ли важен завтрак, как о нём говорят? Существует ли идеальное время для утреннего приёма пищи? Каким он должен быть? Мы попросили диетолога- эндокринолога Дарью Бурмистрову ответить на эти вопросы и рассказать, чем же лучше всего завтракать, чтобы не навредить фигуре.

Врач объяснила, почему не стоит пропускать завтраки

Привычка пропускать завтрак или ограничиваться в первый прием пищи чашкой кофе есть у многих. Однако мало кто знает, что это может оказывать влияние не только на общее состояние организма, но и на умственные способности. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марьяна Джутова.

Еще больше статей на Gastronom.ru