Российские ученые создали хлеб для диабетиков, детей и жителей Арктики

12 августа 2025 г.

В России представили новую линейку функциональных хлебобулочных изделий, созданных с учетом потребностей разных групп населения.

Как говорят разработчики, каждый вид хлеба имеет свой особый состав и обогащен необходимыми макро- и микроэлементами. В линейке есть варианты для детей, беременных женщин, спортсменов, пожилых людей, а также для пациентов с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом II типа, болезнями почек, сердца, сосудов и ЖКТ.

По словам научного руководителя Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, академика РАН Анатолия Косована, отдельное направление разработок — хлеб, пригодный для хранения и употребления в суровых климатических зонах, включая Арктику.

В качестве ингредиентов используются амарантовая мука и мука из топинамбура — они богаты растительным белком, клетчаткой и инулином. Для дополнительного обогащения йодом добавляется натуральный экстракт из морской капусты. Это особенно актуально для регионов, где наблюдается дефицит этого микроэлемента, уточнил ученый в интервью агентству «Москва».

Новая линейка уже рассматривается как перспективный продукт для массового рынка и специализированного питания.

Ранее ученые выяснили, что произойдет с организмом, если питаться исключительно кашей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В России придумали хлеб, который снимает стресс, что это такое

В России появляется все больше функциональных продуктов питания, которые могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Как, например, хлеб, приготовленный по определенной рецептуре, — с ним можно побороть стресс.

Продукты вместо лекарств: инновационное изобретение российских ученых

В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

Еще больше статей на Gastronom.ru