Врач Дзидзария оценил пользу киви при проблемах с давлением

05 августа 2025 г.

Норвежские ученые провели исследование и доказали, что всего 3 киви в день снижают давление так же эффективно, как прием некоторых препаратов.

Ученые из Университета Осло провели эксперимент с участием 118 человек с умеренной гипертонией. Участников разделили на две группы: первая ежедневно ела 3 яблока, вторая — 3 киви.

Спустя 8 недель у второй группы среднее систолическое давление снизилось на 4 мм рт. ст., в то время как у первой, «яблочной», значимых изменений не наблюдалось. Хотя яблоки тоже содержат клетчатку и антиоксиданты, они не обладают тем же сосудорасширяющим действием, как киви. У них ниже содержание калия, а актинидина вовсе нет. Возможно, именно этот компонент дает киви преимущества в борьбе с гипертонией.

«Почему киви я советую гипертоникам в комплексной терапии (помимо коррекции веса и т.д.)? Много калия — расслабляет сосуды и выводит жидкость. Мощные антиоксиданты — защищают эндотелий. Актинидин — фермент, улучшающий микроциркуляцию и уменьшающий воспаление», — объяснил врач Александр Дзидзария в своем телеграм-канале.

Лучше всего есть киви в первой половине дня как самостоятельный перекус или в составе салатов и смузи.

Ранее диетолог назвала неожиданный продукт для здоровья глаз.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Киви, фрукт

Фрукт киви на полках супермаркетов сейчас появляется регулярно, но так было не всегда. Оригинальный плод на протяжении многих веков выращивался на территории современного Китая и назывался там ян тао («клубника-персик»). Только в 1904 году он прибыл на берега Новой Зеландии, куда из своего путешествия по Поднебесной его семена привезла Изабель Фрейзер, миссионер и директор новозеландской школы. Там фрукт и получил свое теперешнее название киви.

Польза и вред киви: как выбрать, что приготовить

Киви для наших покупателей давно не экзотика, а привычный плод лианы из Китая рода актинидия. Там его называют «обезьяний персик», но при этом подчеркивают, что он чрезвычайно полезен для укрепления здоровья человека.

5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет

Витамин С – мощный антиоксидант, который положительно воздействует на наше здоровье, например, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает возрастные заболевания. К сожалению, организм человека не вырабатывает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей. Продукты с большим содержанием витамина С – это не только цитрусовые, как принято считать, но и киви, шиповник, облепиха, клубника, смородина, а еще овощи и зелень: брюссельская капуста и брокколи, сладкий перец, шпинат, петрушка. Рассказываем о самых популярных.

Еще больше статей на Gastronom.ru