Безопасно ли есть ягоды с куста? Эксперт поставила точку в этом вопросе

25 июля 2025 г.

Дачный сезон в самом разгаре, а что может быть лучше, чем сорвать выращенную на собственном участке ягоду и тут же съесть ее? Одни уверены, что подобный способ употребления плодов не вредит здоровью, другие же, наоборот, считают его самым опасным. Точку в этом вопросе поставила нутрициолог dietology.live Лана Леонова.

Даже если ягоды растут высоко и без природных химикатов, то на них все равно есть природные загрязнители, например, принесенная ветром пыль. А если ягоды растут на грядках, на них могут попасть продукты жизнедеятельности птиц, кошек, собак, ежей, отметила Лана Леонова.

«Если участок закрыт от животных, то есть с куста относительно безопасно. Ягоды, которые растут выше — безопаснее, чем те, что растут ближе к земле (клубника, земляника, нижние ветки кустовых ягод). Лучше ягоды промыть или использовать мытье с озонированием, это обезопасит вас от бактерий, паразитов и плесени», — посоветовала специалист.

Ранее нутрициолог Надежда Чернышова рассказала, сколько черешни можно съедать в день без вреда для здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как заморозить клубнику целиком? Эксперты напомнили ключевые правила

Лето — время собирать ягоды, а заморозка — один из лучших способов сохранить их вкус до самой зимы. Но чтобы после разморозки клубника или другие дары природы не превратились в бесформенную кашу, важно соблюдать простые правила.

Нутрициолог дала рецепт варенья без сахара — пользы в 2 раза больше, чем в обычном

Основной «минус» варенья заключается в том, что оно слишком сладкое. Однако без сахара заготовки не будут так долго храниться. Как выйти из ситуации? Нутрициолог Лана Леонова поделилась с Gastronom.ru проверенными способами.

Можно ли замораживать крыжовник? Эксперты подсказали, как не помять ягоды и сохранить пользу

Часть ягод, собранных летом, нужно непременно съесть свежими. Другую часть можно и нужно сохранить в почти первозданном виде в морозилке. С крыжовником так тоже можно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно мыть малину

Если вы сомневаетесь, нужно ли мыть малину перед едой, мы готовы кратко и понятно объяснить, почему ответ — однозначное «да». Причем это касается не только свежих ягод, которые вы собираетесь есть сразу: промыть малину стоит и перед тем, как варить из нее компот или варенье. Рассказываем, как правильно мыть ягоду и каких распространенных ошибок нужно избегать.

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

Ирга: полезные свойства, применение и возможный вред

Ярко-фиолетовые или насыщенно-красные плоды ирги — не самое популярное лакомство у взрослых и детей. А зря. Много веков назад иргой лечили от разных заболеваний, в современном мире целебные свойства ирги, коры и листьев кустарника активно применяют для повышения иммунитета. С пользой ягоды знакомы любители народной медицины, нежный сахарный вкус высоко ценят кондитеры. Рассказываем, чем полезна ирга, какие блюда можно приготовить с ее участием и какую пользу она может принести при регулярном употреблении.

Еще больше статей на Gastronom.ru