Порядок имеет значение: когда лучше добавлять специи в блюдо?

21 июля 2025 г.

Специи — неотъемлемый элемент любой национальной кухни. Они помогают раскрыть вкус блюд и делают его более насыщенным. Паприка, корица, кориандр, имбирь, чеснок, душистые травы и многие другие пряности сами по себе имеют яркий вкус, однако кулинары постоянно экспериментируют, чтобы, как говорится, выжать максимум пользы и аромата.

Выяснилось, что на яркость вкуса и аромата пряностей влияет время добавления их в еду. Особенно если речь идет о приготовлении супа, рагу или соуса — то есть любых блюд, для которых нужна и зажарка на масле, и вода.

Так, эксперты Cooks Illustrated провели эксперимент, в ходе которого установили: если добавить специи в масло, а не в воду, то пряности отдадут блюду намного больше ароматических соединений, следовательно, итоговый вкус будет насыщеннее.

«Подопытными» кулинаров стали жгучий перец и тимьян. Эксперты приготовили одинаковые блюда, только меняли очередность добавления специй. Эксперимент показал, что в масло попало в 10 раз больше капсаицина и тимола — действующих веществ чили и тимьяна.

Пользователи портала Reddit согласились с подобным экспериментом и объяснили, в чем еще его польза. Дело в том, что масло — это жир. Он равномерно распределяется по всей обжарке, следовательно, специи попадают на каждый ингредиент».

Дайте специям возможность «расцвести» непосредственно в жире. Хотя бы в течение 30 секунд. Всегда добавляйте пряности перед жидкими ингредиентами, чтобы сделать блюдо вкуснее», — поделились кулинары.

Ранее мы рассказывали, какие специи можно добавить в жареный нут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Секретный ингредиент: как сделать блюда еще вкуснее

Использование приправ – настоящее искусство. Пара зерен, щепотка порошка или несколько листочков могут сделать блюдо неузнаваемым. Однако расставлять пряные акценты умеют далеко не все. Давайте учиться вместе! Начнем с небольшой памятки по применению приправ.

Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы

Без пряностей и специй невозможно представить кулинарию. Еда была бы пресной, а многие сочетания так бы и остались тайной. К тому же именно приправы способны раскрыть и подчеркнуть вкус продуктов. Но чтобы пряности работали как надо, важно соблюдать несколько правил.

Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины

Приготовить нежное и ароматное мясо просто. Если, конечно, знать нюансы: у каждого вида мяса есть своя специфика, и каждому полагается свой набор специй и пряностей. Ведь то, что отлично сочетается с говядиной, может дать горечь кролику или испортить баранину. Давайте разберемся, как правильно подбирать вкусовые акценты, чтобы каждый раз создавать безупречную симфонию вкусов.

Еще больше статей на Gastronom.ru