Спасает в жару, но вредит здоровью — какой квас лучше не покупать

21 июля 2025 г.

Квасу жарким летом отведено особое место — он действительно выручает в знойную погоду. Но, прежде чем выбрать напиток в магазине, стоит ознакомиться с этикетками.

Если в бутылке кваса содержатся консерванты или искусственные ароматизаторы, его лучше не брать. Вместо этого выбирайте напиток, который обозначен как «продукт брожения». Это значит, что в нем есть молочнокислые бактерии и полезные ферменты.

Также обратите внимание на срок хранения. Если он превышает месяц — это значит, что напиток был пастеризован или содержит консерванты. В таком квасе пользы будет меньше. Живой же квас хранится от трех дней до недели.

Слишком пенистый напиток — тоже плохой знак. Скорее всего он перенасыщен углекислотой. В качественном квасе мало пены, а еще он обладает особой кислинкой. Сахара в напитке должно быть менее 8 г на 100 мл.

Профессор бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк в беседе с «Газетой.Ru» советует выбирать квас в темной стеклянной бутылке — такой способ хранения спасает напиток от воздействия света.

Также эксперт отметила, что этикетка качественного кваса должна содержать маркировку «Традиционный» или «Хлебный» — это значит, что производитель следует классической рецептуре.

Ранее Gastronom.ru рассказал о пиве со вкусом знаменитого салата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эксперты рассказали, как выбрать качественный и полезный квас

Лето — сезон кваса! Но как не ошибиться в выборе и купить по-настоящему вкусный и качественный напиток? В Роспотребнадзоре дали советы, которые помогут вам найти «тот самый» квас с ценными витаминами и микроэлементами.

Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

Квас – уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России. Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе того кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас, и как его выбирать.

Тот самый квас из СССР: вред и польза

Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем,  кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.

Еще больше статей на Gastronom.ru