Сахар, пока! Россиянам предложили 2 относительно безвредных подсластителя

19 июля 2025 г.

Многие стремятся заменить сахар чем-то менее вредным — например, сахарозаменителями. Есть ли среди них те, что подойдут большинству людей? 

Диетолог Анна Белоусова в интервью для 360.ru сообщила, что желающим отказаться от сахара стоит присмотреться к стевии и фруктозе.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков инсулина в крови. Правда, она медленнее метаболизируется в печени, и при избыточном потреблении провоцирует риск метаболических нарушений.

Вторая безопасная альтернатива — стевия. Растительная добавка не повышает уровень глюкозы в крови и практически не содержит калорий. К тому же, в отличие от многих синтетических подсластителей, стевия не вызывает побочных эффектов при умеренном потреблении.

Главное, уточнила врач, не забывать читать этикетки. Многие промышленные продукты со стевией содержат дополнительные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому лучше брать чистую стевию в порошке или каплях.

В то же время медик предостерегла россиян от употребления сорбита, ксилита и аспартама. Несмотря на популярность, эти вещества связывают с высоким риском расстройств пищеварения, увеличением аппетита и снижением чувствительности к сладкому.

«Любые подсластители нельзя применять бесконтрольно, думая, что это всего лишь заменитель сахара. В основном они пришли к нам из диабетической эндокринологии и не являются абсолютно безопасными», — заключила Белоусова.

Ранее мы узнали, сколько кофе за день могут выпить женщины и мужчины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Действительно ли сахарозаменители безопасны

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

В российских продуктах питания может появиться новый белок

Новый заменитель сахара, разработанный отечественными учеными на основе растительного белка браззеина, может в скором времени появиться в составе российских продуктов. Такое мнение озвучил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

Еще больше статей на Gastronom.ru