Эксперт раскрыла секрет летнего борща — получается даже вкуснее обычного

17 июля 2025 г.

В жару хочется не просто вкусно поесть, а сделать так, чтобы потом не мучаться от тяжести в животе. 

Борщ редко едят летом. Во-первых, он традиционно подается горячим, что в знойную погоду не очень уместно. Кроме того, классические рецепты подразумевают приготовление супа на жирном бульоне, с мясом и обилием крахмалистых овощей. Однако, как отметила в разговоре с Gastronom.ru фитнес-тренер Елизавета Прокудина, борщ легко адаптировать к летнему меню.

В первую очередь следует отказаться от тяжелой основы. Летом бульоны на красном мясе «утомляют» пищеварение. Вместо них подойдет овощной отвар или, в крайнем случае, легкий куриный бульон.

Классический картофель в борще стоит заменить на кабачки, шпинат, стебли сельдерея или зеленую фасоль. Вместо мяса тренер предложила взять нут, фасоль или киноа. Это не только снизит калорийность, но и сделает блюдо богаче по витаминам. А для кислинки рекомендуется добавить в суп лимонный сок или яблочный уксус.

Летний борщ подавайте слегка охлажденным и с ложкой греческого йогурта.

«Летом важно не просто «есть меньше», а поддерживать баланс между легкостью, сытостью и заботой о теле. Сезонные продукты, мягкая корректировка питания и чуть больше внимания к себе — вот и весь секрет», — заключила Елизавета Прокудина.

Ранее мы узнали, какие углеводы можно есть на ночь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый характерный цвет и легкую кислинку. Зелень - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. То, что нужно неокрепшему организму после зимы. Главный секрет этого блюда – четко следовать основным этапам варки. Сначала мы кладем картофель. Если сразу добавить в суп щавель то, из-за кислоты, овощ не разварится и будет невкусный. Когда картофель будет готов, можно добавлять жареный лук и морковь. В самом конце - щавель и зелень, а также вареный яйца. Затем суп нагревают и, буквально с первым пузырьком, сразу же снимают с плиты. Нужно дать ему настояться буквально 15 минут и можно разливать по тарелкам и подавать к столу со ложечкой сметаны.

Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа

Какую для борща выбирать свеклу? Можно ли приготовить борщ без капусты? Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек? И что получится, если превратить борщ в суп-пюре? Секретами приготовления борща делится Елена Никифорова, возглавляющая кухню ресторана «Шинок».

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Еще больше статей на Gastronom.ru