Эксперт рассказал, чем опасны сушеные водоросли

14 июля 2025 г.

Многие считают чипсы нори здоровой альтернативой обычным чипсам. Однако злоупотребление сушеными водорослями может нанести вред организму.

Да, чипсы нори действительно содержат много витаминов и минералов. Но также это источник йода, который в переизбытке становится уже не таким полезным. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в диалоге с «Известиями» пояснил, что чрезмерное потребление сушеных водорослей может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Есть и другие проблемы: в сушеные водоросли часто добавляют большое количество соли, а это может наносить вред почкам и повышать давление. Кроме того, в чипсах нори может накапливаться мышьяк, свинец и кадмий.

Нормой для здорового человека эксперт считает один лист нори за прием пищи не чаще 2-3 раз в неделю. Однако при наличии проблем с щитовидкой, прежде чем вводить в рацион сушеные водоросли, Быстров советует сперва согласовать это с врачом.

Ранее мы рассказали, кому нежелательно есть каши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Водоросли — тренд будущего: польза и вред для организма

Водоросли богаты витаминами и минералами, однако многие до сих пор относятся скептически к этим суперфудам. Рассказываем, чем полезна ламинария, нори, спирулина, и почему в будущем морские водоросли превратятся в тренд.

Морская капуста

Морская капуста, она же ламинария – бурая морская водоросль, которая растет вдоль около 20% береговых линий мира. В России она тоже есть, например, ламинария сахаристая в Белом и Карском море. Эта бурая водоросль – ценный пищевой продукт. Крупные листья (слоевища) морской капусты содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; а по содержанию йода ламинарии вообще нет равных!

Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано

Ученые постоянно ищут альтернативы традиционной мясной продукции. Мощностей сельского хозяйства не хватает, чтобы равномерно прокормить все человечество – а его численность только увеличивается. В ответ на это вслед за соевым мясом и едой из насекомых придумали мясо из водорослей. Рассказываем, что это и зачем оно нужно.

Еще больше статей на Gastronom.ru