Диетолог сказала, где и как хранить домашние заготовки

10 июля 2025 г.

Лето — время варенья, солений и маринованных огурчиков. Хозяйки заполняют кладовки банками с летними «дарами природы», чтобы насладиться ими зимой.

Однако, как предупредила диетолог-гастроэнтеролог Ольга Ермошина, важно не нарушить правила хранения заготовок.

Для хранения банок с «закатками» подойдет подвал, кладовка или нижняя полка кухонного шкафа, но при одном условии — в месте, которое вы выбираете, не должно быть перепадов температуры. Из-за них банки «взрываются», а варенье на жаре быстро засахаривается и теряет вкус и пользу.

Следовательно, фруктово-ягодную консервацию можно хранить при комнатной температуре. А вот овощные лучше оставлять при +10...+15 °C.

Сейчас популярны быстрые джемы и маринады с пониженным содержанием уксуса, соли и сахара, только они недолговечны. В холодильнике такие заготовки будут храниться не дольше 5 месяцев.

После вскрытия банки храните ее в холодильнике не дольше 3–4 дней. Доставайте продукт только чистой ложкой, заключила врач в разговоре с Gastronom.ru.

Ранее мы узнали, как сохранить замороженные ягоды, если они дали сок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно хранить консервы домашнего приготовления, чтобы они не испортились — советы нутрициолога

Хотя сейчас все можно купить в супермаркете, но свое вкуснее и роднее! Плюсы консервирования в том, что этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества на длительное время. Однако нарушения технологии приготовления и хранения, могут привести к серьезным заболеваниям. Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала подробности.

Диетолог раскрыла секрет, как замораживать продукты без потери вкуса и свойств

Правильное хранение продуктов важно для сохранения их питательных свойств. Существует множество технологий оптимального хранения, среди которых ведущую роль в последние годы занимает заморозка. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Кристин Киркпатрик рассказала об эффективности этого метода и его возможных последствиях.

Эксперты Роспотребнадзора назвали 5 самых полезных заготовок на зиму

Диетологи составили рейтинг заготовок на зиму. Рассказываем, какие из них признаны самыми полезными.

Еще больше статей на Gastronom.ru