Атмосферное давление в Москве рухнуло — побит минимум 45-летней давности

30 июня 2025 г.

30 июня в столице зафиксировали аномально низкое атмосферное давление — такого не было за всю историю метеонаблюдений. 

Как сообщил ведущий синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус, барометры на ВДНХ утром показали 728,3 мм рт. ст., что официально стало новым антирекордом для последнего дня июня.

Предыдущее минимальное значение для этой даты фиксировалось более 45 лет назад. Новый показатель оказался на 0,1 мм ниже, но, по словам Леуса, давление продолжает падать, и рекорд может быть побит еще раз до конца суток.

Резкие скачки и понижения давления могут провоцировать головные боли, слабость, раздражительность и скачки артериального давления. Особенно это касается пожилых, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто уже испытывает недомогание на фоне затяжной пасмурной погоды в Центральной России.

Врачи советуют в такие дни не перегружать организм, чаще проветривать помещения, пить воду и ограничить кофе, алкоголь, соленую и жирную пищу.

Ранее мы выяснили, почему в жару не хочется есть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

После 40 лет женщинам потребуются эти 10 продуктов — выбор эндокринолога

Диетолог и эндокринолог Сибеле Спинелли рассказала, какие продукты помогут сохранить здоровье, энергию и ясность ума в самый турбулентный период.

Осторожно, доставка! Стало известно, какое блюдо нельзя заказывать в жару

Иногда хочется порадовать себя чем-то вкусным. Готовить лень, но спасает доставка. Правда, от некоторых позиций в меню летом лучше отказаться, чтобы не заработать тяжелое отравление.

Нутрициолог рассказала, как не допустить воспаления в организме после 35 лет

В возрасте от 35 лет гормоны в организме начинают перестраиваться. Из-за колебаний эстрогена и прогестерона тело становится более чувствительным к перепадам уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к воспалению — а значит, снижению когнитивных способностей, болезням сердца и даже к раку. Поэтому так важно следить за тем, что вы едите на завтрак.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой

Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой — хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с тестом и дрожжами, тщательно что-то взбивать и замешивать. Для приготовления этого тертого пирога с яблоками и творогом вам не понадобится ни миксер, ни блендер, что тоже очень удобно, а достаточно простой керамической или стеклянной формы для выпечки. Один важный момент: чтобы все получилось в лучшем виде, сливочное масло должно быть очень хорошо охлажденным, поэтому его следует заранее положить в морозильную камеру хотя бы на час.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром совершенно не похожа на ту, которую вы когда-то ели дома или в школе. Наше блюдо — нечто вроде мясной версии французского гратена. Картофель варить не следует, а сразу, сырым, его нужно нарезать тончайшими ломтиками, после чего соединить со сметанным соусом и выложить в форму. Затем туда же отправить фарш и помидоры. Ну а чтобы картофельная запеканка получилась еще и ароматной, мы включили в список ингредиентов чеснок и смесь сушеных прованских трав, которые деликатно намекают на связь блюда с его далеким французским родственником.

Рулет с мясной начинкой

Еще больше статей на Gastronom.ru