В России сварили пиво со вкусом каши

25 июня 2025 г.

Производители отходят от классических сортов, предпочитая двигаться в сторону экспериментальных. 

Российские пивовары создали Oatmeal IPA (пиво с добавлением овсяного солода) со вкусом и ароматом овсянки. Новинка получила внушительную крепость 7%. 

На вкус пиво действительно напоминает овсяную кашу с легкой сладостью, хлебными нотами и умеренной горечью. В составе используется настоящий овес, прошедший специальную обработку для сохранения аромата и текстуры. 

«Блюда из овса были традиционной едой русских богатырей и других сорвиголов: шотландских горцев, скандинавских викингов и древних германцев. Над последними потешались римляне, поскольку считали овес пригодным только для животных. Но последними посмеялись все-таки германцы, ведь именно под их натиском рухнул "Вечный" город. В знак уважения к героям былых времен мы сварили овсяный ИПА с добавлением овсяного солода», — объяснили представители пивоварни в социальных сетях.

Ранее эксперты сказали, сколько будет стоить пиво в конце 2025 года.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В России появилась безалкогольная водка

На полках российских магазинов новинка — безалкогольная водка. Производитель обещает сохранить вкус и аромат классического напитка, хотя в его составе не будет и грамма спирта.

Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать

Нефильтрованное пиво ценят за густой, слегка мутный оттенок и характер «живого» напитка, тогда как фильтрованное выбирают за кристальную прозрачность и легкость вкуса. В чем между ними разница, почему в СССР относились настороженно к «мутному» пиву и при чем здесь квас — обсуждаем вместе с экспертом Павлом Егоровым.

От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки

Алкогольные напитки присутствуют в жизни людей уже не одно тысячелетие, но далеко не все знают, что влияет на их крепость. Почему в пиве всего 4–6 градусов, а в виски 40 и выше? Разбираемся, как сахар превращается в спирт, что такое дистилляция. А еще мы составили гид по алкогольным напиткам разной крепости.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличаются и какое лучше выбрать

На полках магазинов целый пивной калейдоскоп: сорта, вкусы, цвета, цены… Глаза разбегаются, а вопросы множатся. Почему одно и то же пиво бывает «живым» и с коротким сроком годности, а бывает в бутылке с таким же названием, но с годичным запасом прочности? За этими кажущимися простыми отличиями стоят не только нюансы вкуса, но и микроорганизмы, технологии, а иногда и целая философия. Что важно знать при выборе пива? Довериться настроению, следовать за гастрономическими сочетаниями или все-таки подключить логику? Разбираемся вместе — со вкусом и знанием дела.

С чем пьют пиво: гастрономический гид по закускам

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. И зря: пиво хорошо сочетается и с легкими закусками, и со сложными блюдами. Его вкусовой диапазон — от лагера до стаута — открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Рассказываем, с какими продуктами пиво сочетается особенно гармонично и как подобрать идеальные пары к разным сортам.

Пожаришшенское пивцё, почему о нём нужно знать и как его готовят в Вологодской области

Русский Север богат на открытия – и это не только заповедные места, фольклор и обычаи местных жителей. Для нас – гастрономов – это еда и напитки, о которых многие даже и не подозревают. Журналист Наталья Харпалёва открыла для нас пожаришшенское пивцё, удивительный напиток Вологодчины, а точнее – специалитет Нюксенского района.

Еще больше статей на Gastronom.ru