Сколько жимолости можно съедать за день? Узнали точную порцию

18 июня 2025 г.

Именно летом люди начинают есть больше фруктов и ягод, потому что начинается сезон всего и сразу — от черешни до жимолости. А еще в это время напоминают о себе проблемы с пищеварением. 

Голубая жимолость — настоящий подарок для иммунитета и пищеварения. Ученые отмечают, что регулярное употребление ягоды помогает организму лучше справляться с инфекциями за счет сильного пробиотического действия. К тому же жимолость богата антоцианами и ускоряет кислородный обмен в крови — мозг и мышцы получают больше энергии. 

Чтобы взять максимум пользы, достаточно съедать всего 100 г ягод в день. Если немного переборщите, то ничего страшного не произойдет, отметили эксперты Gastronom.ru, однако регулярно этого делать не стоит. Кроме того, нельзя забывать, что людям с аллергией на витамины группы B жимолость часто противопоказана. 

Ягоды жимолости быстро теряют свежесть, поэтому большие запасы лучше заморозить или превратить в варенье. 

Ранее мы узнали, сколько абрикосов можно съесть за день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела

Плодоносить жимолость начинает в июне — это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость.

Жимолость: польза и возможный вред для организма человека

Если бы у лета был вкус, он, без сомнения, напоминал бы жимолость — терпкую, чуть кисловатую, с тонкой горчинкой и неожиданно долгим послевкусием. А еще жимолость — это тот случай, когда не стоит судить по внешности. Маленькая, темная, с сизым налетом, она будто прячется от внимания. А зря! Внутри у нее витаминная энергия, антиоксиданты, минералы и масса полезных свойств. Впрочем, есть и ограничения, о которых тоже стоит знать.

Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, за её полезность.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости — довольно редкий гость на нашем столе. В магазине такой напиток вы вряд ли найдете. А вот приготовить дома его можно, поэтому предлагаем срочно исправить это упущение. Делимся советами, как сварить вкусный компот из жимолости на зиму и на сейчас в домашних условиях разными способами.

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Жимолость

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Случается, что после теплой и ранней весны первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника. Дикорастущую жимолость жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. В конце XIX века ее стали культивировать, и теперь культурная жимолость радует всех своими сочными сладко-кислыми ягодами.

Еще больше статей на Gastronom.ru