С ароматом леса и вкусом чая: нашли рецепт елового мороженого, по которому сходят с ума в Сети

16 июня 2025 г.

Этим летом всех удивляет новое мороженое. Шеф-повара предлагают попробовать десерт с крапивой, а в соцсетях набирает популярность новый тренд — еловое мороженое. 

Пользователи утверждают, что мороженое из ели освежает лучше классических пломбиров и напоминает по вкусу матчу или зеленый чай.

Рецепт прост: свежие еловые иголки измельчают в ступке до состояния зеленой кашицы, добавляют по 1 ч. л. сметаны и сгущенки. Массу тщательно перемешивают и убирают в морозилку на пару часов. Подавать десерт можно в вафельных стаканчиках или порционно шариками. 

Судя по отзывам, вкус у необычного угощения не хвойный в привычном смысле, а нежно-травяной, с легкой горчинкой и сливочной сладостью.  

Кроме того, в Сети уверены в пользе такого мороженого. Еловая хвоя содержит витамин C, эфирные масла и антиоксиданты, а значит, способна поддерживать иммунитет и улучшать настроение.

Единственное условие — собирать хвою в экологически чистых местах, подальше от трасс и промышленных объектов. Больше всего подходят молодые верхушки веточек, так как они самые мягкие и ароматные. Перед приготовлением их, разумеется, нужно тщательно промыть.

Ранее мы поделились рецептом мороженого с крапивой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

История возникновения мороженого

Мороженое… Слово, от которого слегка понижается температура воздуха вокруг, а на душе становится сладко, будто ложечку ванильного только что положили на язык. Мы так привыкли к этому лакомству — в рожке, в вафельной чашечке, на палочке, с фисташками, сгущенкой, шоколадной глазурью — что кажется, оно было с нами всегда. Но это, как водится, лишь половина сказки. Давайте заглянем поглубже в историю и выясним, как все начиналось.

Как приготовить мороженое пломбир дома

Мороженое пломбир — любимое с детства лакомство. Нежный, сливочный вкус, легкий ванильный аромат и тающая, гладкая кремовая текстура делают этот десерт легко узнаваемым и невероятно желанным, особенно в знойные летние месяцы. Пломбир имеет французское происхождение и известен еще со времен Наполеона III, но особенно популярным стал в СССР. Он готовился строго по ГОСТу, не допускавшему использования консервантов и растительных жиров. Вероятно, поэтому «то самое» мороженое было настолько вкусным, что стало легендой. Проверим, можно ли приготовить роскошный пломбир сегодня и в домашних условиях.

Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоят куда более сложные технологии. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мороженое, 6 рецептов от шефа, чтобы дома было вкуснее, чем в ресторане

Самое желанное летнее лакомство — это, конечно же, мороженое. В жару оно придаст сил и поможет освежиться. Хотя в магазинах сегодня представлен самый широкий выбор этого холодного десерта, нет ничего вкуснее мороженого, приготовленного своими руками. Тем более, в этом случае можно не сомневаться, что оно сделано только из натуральных ингредиентов. Рецептами мороженого, которое каждый может приготовить в домашних условиях, делится шеф-кондитер ресторана Folk Родион Емельянов.

Мороженое, которое вы никогда не ели: 10 оригинальных рецептов!

Мороженое с помидорами, огурцом, беконом и специями, из пива, с жгучим перцем и прочими приправами. Непривычно? Безусловно. Но именно мороженное с неординарными вкусами в последнее время становится все более популярно в мире. Попробуйте приготовить хотя бы какое-то из них. Может быть, и вы вольетесь в ряды кулинаров-экспериментаторов и сможете создавать новые вкусы любимого с детства десерта.

Мороженое с насыщенным вкусом чая матча

Как вам такой цвет мороженого? Когда я предложила своей маме его попробовать, она сказала, что внешне напоминает замазку. Но вот вкус...любители зеленого чая оценят по достоинству. Мороженое получилось очень насыщенным, но в то же время приятно тонизирующим. Его прелесть еще в том, что делается оно минут двадцать, включая время приготовления в мороженице.

Еще больше статей на Gastronom.ru