Кладезь витаминов и проблем: стало известно, при каких заболеваниях нельзя есть руколу

16 июня 2025 г.

Листья руколы часто появляются на тарелках людей, небезразличных к своему здоровью и фигуре. Только модная зелень с пряным вкусом имеет как показания, так и противопоказания.

Нутрициолог Екатерина Гузман напомнила, что рукола богата витаминами K, A и C. Она укрепляет иммунитет, кости, улучшает зрение, способствует нормализации артериального давления и беспроблемному течению беременности. Вдобавок зелень отличается низкой калорийностью: всего 25 ккал на 100 г. В день как раз рекомендуется съедать порцию в 50–100 г.

Есть зелень полезно, но терять бдительность нельзя. При заболеваниях щитовидной железы, почек и ЖКТ лучше сократить количество съедаемой руколы или вовсе исключить ее из рациона. Также растение может усиливать проявления аллергических реакций — зуд, сыпь и отеки.

Пациентам, принимающим антикоагулянты, собеседница телеканала «Краснодар» тоже посоветовала убрать руколу. Высокое содержание витамина K способно нарушать действие кроверазжижающих препаратов.

Ранее мы выяснили, какой шоколад реже вызывает аллергию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щавель — источник витаминов или угроза почкам? Врач объяснил, кому зелень может навредить

Щавель по праву считается одной из самых витаминных весенних культур. Но есть ли у него «минусы»?

Не одно и то же: чем салат-латук отличается от айсберга

Хочется добавить больше зелени в рацион? Внимания заслуживают листовые салаты. Есть много разных видов, например, айсберг или латук. Чем они отличаются друг от друга?

Как сохранить зелень свежей: холодильник, морозилка или сушка

Зелень — богатый источник витаминов и минералов, незаменимый помощник в усвоении белковой пищи и просто вкусный продукт сам по себе. Ее добавляют почти в любые блюда, а чаще всего употребляют в свежем виде. Чтобы ни пучок укропа, ни листик мяты не ушли в мусорное ведро, рассказываем, как правильно хранить свежую зелень — в холодильнике, морозилке или в сушеном виде.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат из руколы с медово-горчичным соусом

Салат из руколы с медово-горчичным соусом — легкое, пикантное блюдо со вкусной заправкой, в которой удивительным образом сочетаются сладость меда и едва уловимая острота дижонской (французской) горчицы. Кроме того, в состав соуса для салата с руколой входит растительное масло — в нашем рецепте выбор сделан в пользу оливкового. Изысканный оттенок соусу придает бальзамический уксус с его кисло-сладким вкусом и виноградным послевкусием. Но если на вашей кухонной полке его не найдется, то не расстраивайтесь. Для соуса к салату из руколы в дуэт горчицы и меда можно добавить чайную ложку готового соуса терияки или соевого соуса, в крайнем случае — сок лимона.

Рукола

Рукола, выращиваемая со времен Древнего Рима, ранее использовалась как лекарственное растение и афродизиак. Сейчас листья растения отлично дополняют другие листовые салаты. А узнаваемый остропряный вкус руколы лучше всего подчеркивают винный уксус, оливковое масло и твердый выдержанный сыр, например, пармезан.

Рукола: польза и вред для организма

Рукола обладает характерным орехово-пряным вкусом с горьковато-острыми нотками — именно за это ее и любят. Эту пикантную зелень добавляют в салаты, пасту, пиццу, подают с томатами, сырами, орехами и яйцами. Чем полезна и может быть вредна эта ароматная горчичная трава? И какие блюда с ней можно приготовить? Рассказываем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru