После 40 лет женщинам потребуются эти 10 продуктов — выбор эндокринолога

14 июня 2025 г.

Диетолог и эндокринолог Сибеле Спинелли рассказала, какие продукты помогут сохранить здоровье, энергию и ясность ума в самый турбулентный период.

После 40 лет женский организм входит в новую фазу — метаболизм замедляется, гормоны начинают работать по-другому, тело меняется. Еда позволит адаптироваться к изменениям без лишних потерь как со стороны здоровья, так и со стороны красоты и стройности.

Врач предложила начать с добавления в рацион жирной рыбы (лосося, тунца, сардин). Морепродукты служат источником омега-3 жирных кислот, защищающих сердце и мозг.

Из животных продуктов пригодятся также натуральный йогурт или кефир (пробиотики для пищеварения и иммунитета) и яйца (белок, витамин D, холин — есть все, что нужно для сохранения мышечной массы).

Основу рациона должны составлять темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и брюссельская капуста. В них много кальция, железа и магния, ключевых элементов для женского организма.

Обязательными дополнениями станут авокадо, богатое полезными жирами для красивой кожи и ровного гормонального фона, цельные злаки, орехи и семечки.

В качестве источников антиоксидантов, без которых невозможно бороться с воспалением и старением, собеседница NSC предложила взять красные ягоды и зеленый чай.

Ранее дерматолог рассказала, как распознать обезвоженную кожу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Найдены 7 продуктов, которые помогут женщинам поддержать гормональный баланс после 40 лет

С возрастом женщины сталкиваются с гормональными изменениями — увы, они не лучшим образом влияют на общее самочувствие, настроение и вес. Однако правильный рацион способен смягчить эти колебания.

Нейробиолог выделил 4 продукта, которые помогут «омолодить» мозг после 50 лет

Доктор Роберт Лав заявил, что некоторые продукты помогают «вырастить новые клетки мозга» и минимизировать снижение когнитивных способностей в зрелом возрасте.

Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы

Сердце — главный мотор организма. После 50 лет бесперебойной работы ему труднее справляться с нагрузкой. Как поддержать сердечно-сосудистую систему с помощью питания? Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что есть в 40, чтобы выглядеть на 30

Семь лучших британских специалистов по питанию рассказали о том, что нужно есть женщинам старше сорока лет, чтобы сохранить молодость, пережить менопаузу и снизить риск деменции.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

Еще больше статей на Gastronom.ru