Нутрициолог рассказала, как не допустить воспаления в организме после 35 лет

12 июня 2025 г.

В возрасте от 35 лет гормоны в организме начинают перестраиваться. Из-за колебаний эстрогена и прогестерона тело становится более чувствительным к перепадам уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к воспалению — а значит, снижению когнитивных способностей, болезням сердца и даже к раку. Поэтому так важно следить за тем, что вы едите на завтрак.

Например, нутрициолог и эндокринолог Терри Татеосян не рекомендует начинать день с ароматизированного йогурта, особенно, если вы добавляете в него гранолу. Такой завтрак содержит большое количество добавленного сахара, что становится причиной резкого подъема и такого же стремительного спада уровня сахара в крови. Это может негативно сказаться на гормональном балансе, вызвать воспаление и переедание. Вместо ароматизированного йогурта лучше взять греческий, а вместо гранолы добавить семена льна, ягоды и корицу.

Еще один не подходящий для завтрака продукт — это тосты из белого хлеба с джемом или маслом. Татеосян называет их углеводной бомбой, которая слишком быстро переваривается, вызывает скачок уровня глюкозы и практически не содержит клетчатки и белка. Такой «пустой» завтрак лучше заменить на яичницу со шпинатом, авокадо и цельнозерновым тостом — они дадут обратный эффект.

В комментарии изданию SheFinds Татеосян также советует отказаться от батончиков-мюсли и выпечки. В большинстве таких продуктов содержатся рапсовое и соевое масла, искусственные подсластители и переработанные углеводы. Все это может привести к вздутию и набору веса. А вот белковый смузи с зеленью, семенами чиа и ягодами станет хорошим способом стабилизировать уровень сахара в крови, нормализировать пищеварение и воспрепятствует воспалению.

Ранее Gastronom.ru назвал завтрак из 3 ингредиентов, который снижает риск рака.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Питание после 50 лет: врач рассказала, что нужно есть и сколько пить воды, чтобы не болеть

Медики и диетологи утверждают, что возрастные изменения требуют корректировки рациона. О пищевых правилах, которые необходимо соблюдать людям старше 50 лет, рассказала главный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина.

Еще больше статей на Gastronom.ru