Не ешьте, просто представьте: психолог предложила неожиданный способ справиться со стрессом

01 июня 2025 г.

Визуализация знакомых, приятных ощущений может стать простым и эффективным способом снизить тревожность. 

Техника визуализации, представления прошлого опыта, задействует весь сенсорный опыт — зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, сообщила психолог Екатерина Игонина в беседе с РИАМО. И чем реалистичнее образы, тем сильнее они влияют на психику.

«Чтобы использовать образы для снятия повышенной тревожности, специально фиксируйте в памяти обстановку или состояние, в которых вы чувствовали себя комфортно, расслабленно, спокойно — это ваши ресурсные ситуации», — добавила специалист.

Когда потребуется «заземлиться» и оградиться от стресса, представляйте все, что вам приятно: облака, лес, море, шум дождя или вкус клубники. Вкусовые визуализации довольно сильные, поэтому возвращаться в воспоминаниях можно к любой «комфортной» еде, вкус которой вы способны самостоятельно восстановить.

Дополнят эффект визуализации дыхательные техники. Можно, например, медленно вдыхать и выдыхать, положив ладони на живот и считая до десяти.

Ранее диетолог назвала лучшее блюдо для жаркого дня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 вещей, которые помогут справиться с тревогой и остаться стройными

Рассказываем, что помимо перекусов может дать нам чувство спокойствия в периоды неопределенности и эмоциональной турбулентности.

Как обезопасить себя и домашних животных от повседневного стресса – простые правила

Рабочие авралы, домашние неурядицы или проблемы у близких – в жизни всегда найдутся поводы для стресса. Хватает его всем – и нам, и нашим домашним животным. Мы собрали простые практики, которые помогут справиться с напряжением и эффективно помочь себе и окружающим (в том числе – хвостатым).

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Еще больше статей на Gastronom.ru