Диетолог назвала лучшее блюдо для жаркого дня: это не мороженое и не салат

26 мая 2025 г.

Когда температура на улице переваливает за +30 ℃, организм оказывается в невыгодном положении. Легко перенести жару поможет не только питьевой режим, но и грамотное питание.

Врач-диетолог Маргарита Арзуманян объяснила, что лучшим выбором для жаркой погоды станет суп. Тело потеет, организм теряет влагу, а вместе с ней минералы, витамины и азотистые соединения. Суп позволяет мягко восполнить эти потери, одновременно не перегружая желудок.

Также важно, чтобы в летнем рационе было меньше насыщенных жиров и больше легкоусвояемых белков, водорастворимых витаминов и минералов. С этой точки зрения супы снова окажутся отличным решением.

Можно есть даже теплые супы, так как они стимулируют потоотделение и естественным образом охлаждают тело. Но особенно хороши в жару холодные блюда — гаспачо, окрошка, супы из шпината и щавеля.

«Желательно, чтобы суп был комнатной температуры, а не очень холодным. Усвоение холодной пищи требует от организма повышения температуры, поэтому можно почувствовать жар», — заключила Арзуманян в интервью радио Sputnik.

Ранее мы узнали, какие ошибки нельзя совершать при жарке рыбы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог рассказал о правилах питания в жару: что важно знать

Жара грозит организму человека повышенной нагрузкой на все его системы. Именно поэтому, как советует диетолог Евгений Арзамасцев, в такую погоду лучше отдать предпочтение лёгкой диетической пище. Она быстрее усваивается, не нагружает пищеварительную систему, но даёт достаточное количество калорий.

О летнем рационе питания рассказывает врач-диетолог Татьяна Солнцева

С наступлением жарких дней наши пищевые привычки меняются, но в любое время года важно питаться правильно. Нужно ли корректировать летний рацион и на что обратить внимание при составлении меню, рассказывает наш эксперт.

Названо идеальное блюдо для лета: и это не окрошка

Это блюдо может поспорить по вкусу и пользе с трендом летнего сезона – окрошкой. Оно содержит много витаминов, ароматное и вкусное.

Еще больше статей на Gastronom.ru