Правильно ли вы жарите рыбу? Вот на что нужно обращать внимание ради пользы и вкуса

24 мая 2025 г.

Неправильно приготовленная рыба — это не просто испорченный ужин. Чем больше ошибок было совершено на кухне, тем выше вероятность, что продукт окажется небезопасным для употребления. 

Главная ошибка — недостаточная термическая обработка, отметили эксперты Daily Wrap. Сырая и полусырая рыба особенно опасна: в ней могут сохраняться паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Во избежание проблем придется засекать время.

Для тонких филе достаточно 3–4 минут с каждой стороны, а для жирных сортов, таких как карп, — до 7 минут. Толстые куски требуют до 30 минут. В среднем жарка должна занимать около 10 минут с каждой стороны.

При этом пережаривать тоже нельзя. Подгоревшая рыба теряет питательную ценность и насыщается токсичными соединениями, включая акриламид. Опытные кулинары рекомендуют не жарить на подсолнечном масле, а выбирать оливковое, рапсовое или топленое, обладающие высокой температурой дымления.

По возможности стоит отказаться от традиционных панировки и кляра, так как они делают блюдо тяжелее. Создать хрустящую корочку получится с помощью овсяных хлопьев, миндальной муки, натурального йогурта или панко.

А что по соли? Солить рыбу рекомендуется непосредственно перед жаркой. Иначе она начинает выделять влагу и развалится при приготовлении.

Ранее мы перечислили 10 видов рыбы и морепродуктов с самым высоким содержанием белка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

Способы приготовления блюд из рыбы

Рыба может стать основой бесконечного числа вкусных блюд. Ее жарят на гриле, сковороде и во фритюре, запекают в соли, пергаменте и фольге, тушат, варят в воде и на пару. Понадобится лишь немного знаний, чтобы превратить даже простую скумбрию или непритязательного хека в прекрасный ужин.

Еще больше статей на Gastronom.ru