Как сделать окрошку в 3 раза полезнее — у блюда не найдется ни одного «минуса»

23 мая 2025 г.

Летняя окрошка может быть не только освежающим, но и действительно полезным блюдом. Все, что нужно, — правильно подобрать ингредиенты.

Диетолог Маргарита Королева в интервью радио Sputnik поделилась ценными советами по «совершенствованию» окрошки. В первую очередь врач предложила не брать за основу магазинные газированные напитки, квас по возможности использовать домашний. 

Картофель, по мнению врача, в окрошке совсем не обязателен. Крахмалистый овощ увеличивает калорийность и гликемический индекс блюда.

Колбаса — еще один спорный ингредиент. Диетолог советует в качестве альтернативы добавить отварное мясо.

«К слову, окрошка может заменить полноценный прием пищи, потому что в ее составе овощи и, как мы помним, любой продукт, кроме воды, – это уже источник питания», — резюмировала Королева.

Ранее мы узнали, как приготовить идеальный винегрет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки

Окрошка — это не только традиционное летнее блюдо, оно дает настоящий простор для кулинарных экспериментов. Хотя классический рецепт предполагает использование огурцов, редиса, яиц и колбасы как основных ингредиентов, не стоит ограничиваться только этими продуктами.

Эта специя нужна в окрошке для идеального баланса: и не важно, на кефире вы делаете или на квасе

Окрошка — главное блюдо весны и лета. Она освежает, сохраняет легкость и при этом отлично насыщает. Если надоел привычный рецепт, попробуйте усовершенствовать его: один секрет выводит холодный суп на новый уровень.

C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое, подобно пазлу, собирает события прошлого и настоящего. Точная дата происхождения блюда неизвестна, но, согласно историческим справкам, суп появился в IX–X веках.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить самую полезную окрошку: советы нутрициолога

Эксперты рекомендуют отнестись к приготовлению окрошки, как к конструктору, и выбрать только самые полезные ингредиенты. Какие продукты пройдут кастинг и попадут в топовое блюда сезона?

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной правильным питанием. Но если вы хотите минимизировать риски, я готова предложить вам 2 принципиально новых подхода. Только не ввязывайтесь в обсуждение этих рецептов в сети, там и за обычную-то окрошку адепты противоположной веры готовы порвать оппонента на тысячу мелких кусочков и замочить в квасе. Или в кефире.

Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее

В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Разберемся, какая окрошка полезнее, чем она может навредить и как вкусно ее готовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru