Назван сок, который помогает кишечнику, снижает воспаление и улучшает сон

16 мая 2025 г.

Гастроэнтеролог Джозеф Салхаб назвал напиток, который можно считать настоящим суперфудом для кишечника. 

Терпкий вишневый сок, в отличие от большинства фруктовых соков, сохраняет высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов, особенно антоцианов и хлорогеновой кислоты. Эти соединения помогают снижать воспаление при заболеваниях кишечника.

«Полифенолы перерабатываются микробиотой в кишечнике в вещества с противовоспалительным действием. Это поддерживает здоровье ЖКТ», — объяснил Салхаб изданию EatingWell.

Есть и другая причина включить сок в рацион — он богат мелатонином, натуральным гормоном сна. Врач советует пить его вечером, разбавленным холодной водой: напиток поможет расслабиться и быстро заснуть.

Выбирать нужно натуральный сок без добавленного сахара, в идеале вообще домашний.

«Слишком сладкие соки дают обратный эффект, вызывая усталость и набор веса. А вот натуральные — наоборот, поддерживают энергию и кишечное здоровье», — подчеркнул эксперт.

Ранее мы рассказали, как выбрать самую сладкую клубнику.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем полезен сок сырой свеклы

Свекольный сок — красивый и полезный напиток. В нем содержится множество питательных веществ и полифенолов — специальных компонентов, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают нам сохранять здоровье. Совместно с экспертом, врачом-диетологом Софьей Чекалиной, расскажем, чем полезен сок сырой свеклы, как его правильно употреблять и как приготовить дома самостоятельно.

Кабачковый сок: польза и вред для организма

Этот сезонный напиток не так популярен, как морковный и свекольный фреш, однако все чаще встречается в рационе ЗОЖ-энтузиастов и в рекомендациях диетологов. Рассказываем, как сделать кабачковый сок, в чем его польза и вред для организма, почему он находит применение не только на кухне, но и в оздоровительных программах и косметических процедурах.

Польза и вред кленового сока: почему за ним вприпрыжку бегут худеющие, спортсмены и фанаты ЗОЖ?

Кленовый сироп — давно уже не экзотика для россиян: кто не успел попробовать, тот наверняка слышал о нем. А вот кленовый сок, появившийся в меню ресторанов и на полках некоторых магазинов, для многих в новинку. Кому стоит обратить внимание на этот напиток, какую пользу он принесет, а кому может и навредить?

Еще больше статей на Gastronom.ru