Щедрый подарок весны: врач назвала овощ, богатый антиоксидантами

15 мая 2025 г.

Весной на столах появляется много свежих сезонных продуктов. Одни из них стоит недорого, зато оказывает невероятную услугу здоровью.

Скромный корнеплод с розовой кожицей обладает мощным оздоровительным потенциалом. Так, аллерголог-иммунолог Наталья Попова в беседе с РИА «Новости» отметила, что редис богат антоцианами — природными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. При поступлении антиоксидантов в организме снижается риск воспалительных процессов.

В редисе также содержится большое количество витамина С — ключевого элемента для поддержания иммунитета. Помимо этого, редис обеспечивает организм витаминами группы B (B1, B2, B6), необходимыми для нормального функционирования нервной системы и энергетического обмена.

Отдельного внимания заслуживает минеральный состав: в корнеплоде присутствуют калий, кальций, магний, фосфор и железо. Эти элементы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости и нормализуют давление.

Так что упускать сезон нельзя. Тем более, из редиса можно приготовить множество блюд: от салатов до супов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны

В апреле появляются первые долгожданные сезонные продукты – овощи и зелень, которые помогают организму справиться с весенней хандрой, делают наш рацион свежее и разнообразнее. Что покупать и из чего готовить витаминные блюда в апреле?

Пять овощей, которые полезнее есть только сырыми — мы по ошибке их всегда готовим

Известно, что термическая обработка лишает овощи некоторых полезных нутриентов. Они разрушаются при высоких температурах. Врач-диетолог и эксперт в области спортивного питания Эшли Тош назвала пять овощей, которые рекомендует есть в сыром виде, поскольку так организм получит намного больше пользы.

Названы пять самых полезных овощей: список вас удивит

Самые полезные овощи содержат много витаминов, минералов и питательных веществ. Давайте посмотрим, какие из них входят в пятерку лучших.

Еще больше статей на Gastronom.ru