Пыль, пестициды и токсины: на сколько замачивать сухофрукты, чтобы они стали безопасными?

12 мая 2025 г.

Даже если чернослив, курага и изюм выглядят вполне привлекательно, это не повод отказываться от их замачивания. 

Биолог Мария Золотарева предупредила, что глянцевые и неестественно яркие сухофрукты наверняка обработаны химикатами. Смыть эту «пленку» нужно обязательно. Однако и матовые плоды представляют угрозу — на их поверхности за время транспортировки, фасовки и хранения могли скопиться пыль, пестициды или даже плесень. Невооруженным взглядом загрязнения увидеть непросто, поэтому рисковать нельзя.

Эксперт в разговоре с изданием «Лайф» посоветовала всегда мыть сухофрукты перед употреблением. И не просто полоскать под водой, а замачивать по особой технологии. Сначала — в холодной воде на 15–30 минут, затем тщательно промывать под проточной и ополаскивать в кипяченой.

При сильных загрязнениях лучше сразу использовать раствор из ½ ч. л. соды на 1 л воды. Как только фрукты «отлежатся», их придется снова тщательно промыть чистой водой.

Ранее стало известно, в какой посуде нельзя греть еду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем сублимированные фрукты и ягоды отличаются от обычных сухофруктов? Эксперт помогла разобраться

Нутрициолог Анастасия Тодорова отметила, что в последнее время сублимированные продукты — не только фрукты и ягоды, но и, например, десерты — становятся очень популярными в России. Только чем они отличаются от привычных сухофруктов и как сказываются на здоровье?

Стало известно, как нельзя хранить сухофрукты: пропадет вкус и заведутся жучки

Сухофрукты относят к категории «вечных» продуктов. Кажется, что как ни храни их, портиться они не будут. Только это миф, предупредили эксперты.

Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»

Гипертония – это стремительно молодеющая болезнь современности. Эксперты Американской кардиологической ассоциации заявляют, что повышенным артериальным давлением в мире страдает каждый второй человек старше 20 лет. Недуг характерен для всех стран и национальностей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты

Золотистая курага, сладкий чернослив, ароматная клюква — сухофрукты могут быть не только аппетитным и очень полезным перекусом, но и отличной добавкой к десертам, выпечке, кашам. Но перед любым употреблением нужно позаботиться о безопасности, ведь на производстве их могут обрабатывать химикатами, а при сушке оседают пыль и микробы. Разберемся, как мыть сухофрукты, зачем их замачивать и как хранить, чтобы они оставались вкусными и безопасными.

Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными

Немногие знают, что орехи и сухофрукты требуют специальной обработки перед хранением, иначе они могут быстро испортиться, потерять свой вкус и пользу. Разберемся, что нужно делать, чтобы хранить их всю зиму без потери качества, и как их правильно есть.

Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

Еще больше статей на Gastronom.ru