Не маринуйте мясо так — шашлык получится вредным до умопомрачения

08 мая 2025 г.

Мариновать мясо в этом соусе — плохая идея, предупредил диетолог и нутрициолог Роман Пристанский. 

В беседе с «Радио 1» эксперт отметил, что «смертельно опасных» сочетаний продуктов не существует, но есть способы приготовления, которые точно не идут организму на пользу. Например, он посоветовал никогда не мариновать мясо в майонезе.

Майонез не выдерживает высокой температуры. На открытом огне он меняет структуру и начинает выделять потенциально канцерогенные вещества. В сочетании с жирным мясом создается грандиозная нагрузка на печень.

Пристанский подчеркнул: жарка мяса, пропитанного майонезом, — это двойной удар по желудку, кишечнику, печени, другим органам. Поэтому, если хочется устроить здоровый пикник, лучше выбирать другой маринад — уксус, «минералку», фруктовые соки.

Ранее мы рассказали, как выбрать готовый шашлык.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Можно ли не отбивать мясо и не мариновать шашлык, мы узнали у повара

У тех, кто хочет вкусно приготовить мясо и изучает секреты этого процесса, рано или поздно возникает вопрос, как и чем мариновать его и нужно ли его отбивать и зачем. Мы решили спросить об этом у повара, который работает на профессиональной кухне. Оказалось, что в работе с мясом есть много нюансов, и не всегда обязательно отбивать его и мариновать шашлык. Делимся с вами секретами повара «Гастронома» Алексея Карпова.

Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное — взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины в нашей подборке.

Открываем сезон: как сделать поход на шашлыки полезным для здоровья, не нарушая ЗОЖ

Шашлыки во время майских выходных для многих давно стали традицией. Делимся советами, как уменьшить нагрузку на пищеварительную систему в эти дни и сделать такой пикник более полезным для здоровья.

Еще больше статей на Gastronom.ru