Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки

05 мая 2025 г.

Окрошка — это не только традиционное летнее блюдо, оно дает настоящий простор для кулинарных экспериментов. Хотя классический рецепт предполагает использование огурцов, редиса, яиц и колбасы как основных ингредиентов, не стоит ограничиваться только этими продуктами. 

Необычный, но очень гармоничный компонент для окрошки — яблоки. Они дают блюду легкую кислинку и сладковатую нотку и замечательно сочетается с остальными ингредиентами. Больше подойдут кисло-сладкие сорта, такие как «грэнни смит» или «антоновка». Яблоки следует нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Если хочется добавить окрошке более кремовую консистенцию, обратите внимание на авокадо. С ним окрошка получит еще и приятный ореховый привкус. 

Тем, кто любит окрошку с яйцами, вместо куриных можно взять перепелиные. А на замену колбасе подойдут крабовые палочки или же киноа, чечевица и грибы для вегетарианского варианта. Также уместными будут листовая зелень вроде мангольда или шпината и измельченные орехи — такие добавки точно украсят окрошку в классическом исполнении. 

Ранее мы рассказали, какую специю добавить в окрошку для идеального баланса вкуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская окрошка: рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Классическая окрошка на айране

Спор, чем заправлять классическую окрошку, кажется, будет длиться вечно, но одно можно сказать точно — на айране тоже получается вкусно. Айран альтернатива кефиру. Это кисломолочный напиток, который обычно делают на основе йогурта. Его долго и непрерывно перемешивают с водой и солью, а в итоге получается густой и мягкий продукт, насыщающий и освежающий в жару (у нас продается в готовом виде). Вот почему айран отлично подходит для рецепта классической окрошки с колбасой — у него приятная текстура и солоноватый вкус и на нем холодное блюдо получается необычным, но сбалансированным. А горчица добавит пикантности.

Окрошка на майонезе

Если вам не очень нравится сочетание кваса с овощами, приготовьте окрошку на майонезе по нашему рецепту. Дело в том, что ингредиенты этого блюда «превращаются» в суп с помощью обычной охлажденной воды! Возможно ли такое, если речь идет об окрошке? Как ни странно, да, ведь суть этого супа заключается в соединении мелко нарезанных овощей с холодной жидкостью. То есть, конкретно о квасе речь вообще не идет. Поэтому если вы приготовите окрошку на майонезе, возможно, ваши близкие воспримут ее даже лучше, чем традиционную. Тем более что в состав блюда входит докторская колбаска, любимая многими россиянами с детства и вызывающая ностальгические, самые положительные эмоции.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Окрошка на сметане и воде

Окрошка на сметане и воде – совершенно простое и незамысловатое блюдо, имеющее при этом свой характер! Удивительно, как из самых элементарных и доступных продуктов получается очень вкусный и оригинальный суп – легкий, колоритный и дерзкий! Обязательно выберите самую качественную колбасу, сварите молодую картошку и положите в каждую тарелку несколько кубиков льда – лучшего сочетания для знойного лета даже не ищите. Секретов приготовления окрошки практически нет – в рецепте подробно сказано, как правильно заправлять жидкую основу супа. Вам останется только определить, что из добавок вам больше по вкусу – уксус или лимонная кислота.

Как приготовить правильную окрошку

Приготовить легкую и освежающую окрошку проще простого, главное – купить качественные продукты. Роскачество рассказало, что в классический вариант рецепта окрошки входят картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена

Окрошка на березовом квасе с мороженым из сливочного хрена от шеф-повара ресторана Manul Виктора Шайдецкого — блюдо, достойное пристального внимания. Начнем с главного: березовый квас — освежающий, с характерной кислинкой, но мягче и деликатнее, чем привычный хлебный. А мороженое из сливочного хрена здесь вместо традиционной сметаны или горчицы — неожиданное, но вполне логичное дополнение. Плюс ко всему — подача блюда. Не сразу и догадаешься, что это самая настоящая окрошка... Интересно? Тогда готовьте вслед за шефом!

Еще больше статей на Gastronom.ru