Столько витаминов, а мы выбрасываем: эксперты сказали, что в цитрусовых самое полезное

28 апреля 2025 г.

Апельсины, мандарины и грейпфруты хороши тем, что доступны круглый год. Для многих людей эти фрукты — важный источник витаминов, но при этом почти все совершают одну и ту же ошибку при чистке плодов.

Диетолог Мануэль Висо в беседе с Infobae предупредил, что белые волокна на дольках и весь рыхлый слой кожуры — это не «мусор», а альбедо, полезнейшая часть.

В альбедо больше витамина С, флавоноидов и антиоксидантов, чем в самой мякоти. А еще эта прослойка содержит клетчатку и полифенолы, которые защищают от воспалений и укрепляют иммунитет.

Поэтому в следующий раз не стремитесь убирать все «ниточки» с мандаринов или апельсинов. Лучше воспользуйтесь возможностью и удвойте пользу цитрусовых.

Ранее стало известно, что полезнее — морковный сок или сама морковка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу

Многие из нас ежедневно начинают свое утро с кофе, а значит, каждый день после приготовления любимого напитка остается кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая несправедливость! Существует много способов повторного использования кофейной гущи. Расскажем о 9 самых вменяемых и проверенных.

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

Почему не нужно выбрасывать чесночную шелуху

«Моё увлечение овощами не проходит со временем. Теперь пытаюсь готовить их полностью и ничего не выбрасывать. В этот раз решила найти наиболее интересные способы использования чесночной шелухи. Некоторые из них уже использую, другие обнаружила на поварских форумах в интернете и собираюсь обязательно проверить», – Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска подсказала нам тему для этого материала и стала его соавтором.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему в 2022 году нужно не только есть, но и готовить цитрусовые

Этой зимой мы заявляем новый тренд – увлечение цитрусовыми. Изучаем нотную грамоту и учимся не только есть цитрусовые, но и готовить с ними.

Польза и вред апельсинов: влияние употребления фрукта на здоровье мужчин и женщин

Этот плод — воплощение праздника: яркий, сочный с упоительным ароматом и чудесным вкусом. Он не растет в наших краях, но, к счастью, продается в любом магазине. Рассказываем про апельсины: в чем заключается их польза и вред для здоровья, организма человека, где могут пригодиться косточки и кожура апельсина, чем хорош апельсиновый фреш.

7 мифов об иммунитете. Где правда, а где и выдумка? Баттл экспертов

Мы собрали в этом материале популярные народные мифы об иммунитете, о которых спорят в Рунете. Своё мнение высказали эксперты со всей России: из Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и Магадана. По четырем вопросам мнения экспертов разделились кардинально.

Еще больше статей на Gastronom.ru