Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты

22 апреля 2025 г.

Обычно говяжий фарш имеет красноватый оттенок. Если полуфабрикат приобретает серый цвет, можно заподозрить неладное. Действительно ли изменение цвета говорит о непригодности фарша? На этот вопрос ответили специалисты.

Для начала стоит разобраться, почему продукт меняет оттенок. Все дело в пигменте оксимиоглобине, который содержится в мясе. При взаимодействии с кислородом он и придает продукту характерный цвет. Поэтому если, открыв упаковку, вы обнаруживаете серый фарш, скорее всего, он просто подвергся воздействию кислорода. Однако важно, чтобы внутри мясо тоже было серым. В таком случае его можно употребить в пищу.

А вот если фарш посерел или стал коричневым только снаружи, это означает, что продукт начинает портиться и лучше от него избавиться. Есть и другие факторы, сигнализирующие о непригодности мяса для употребления в пищу. Например, испорченный фарш источает неприятный запах, отмечают эксперты EatingWell. Также у него меняется текстура: продукт становится мягким и липким.

Ранее мы рассказали, как правильно хранить мясо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Говяжий фарш: как приготовить, калорийность фарша, проверенные рецепты любимых блюд из рубленого мяса

Мы часто говорим о премиальных отрубах мяса, но дома по-прежнему предпочитаем котлеты или другие блюда из фарша, особенно из говяжьего. Даже для столь популярного нынче бургера нужен именно он. Учимся делать идеальный фарш.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru