Что произойдет с организмом, если начать есть черный перец каждый день

22 апреля 2025 г.

Черный перец — самая распространенная специя. Его стоит ценить не только за вкус, но и за очевидную пользу. 

Издание EatingWell отметило, что если использовать приправу каждый день, получится заметить положительные изменения в самочувствии. Например, активное вещество пиперин восстанавливает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина и снижает риск развития атеросклероза. Есть данные о положительном влиянии перца на уровень сахара и чувствительность к инсулину.

Кроме того, пиперин известен как мощный противовоспалительный компонент, который укрепляет иммунитет. Его советуют сочетать с куркумином из куркумы, чтобы удвоить эффект.

В целом черный перец улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку желудочного сока, помогает печени и поджелудочной железе, активирует ферменты, отвечающие за усвоение питательных веществ, и улучшает кровоснабжение органов ЖКТ.

Для большинства людей специя безопасна даже при ежедневном употреблении. Тем, кто страдает от хронических заболеваний или находится на медикаментозной терапии, лучше посоветоваться с врачом.

Ранее мы узнали, почему куркуму нужно включить в постоянный рацион.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Душистый перец

Душистый перец – уникален тем, что сочетает ароматы и вкус нескольких пряностей. Каких? Расскажем в этом материале. Душистый перец идеален для маринадов, мясных блюд и зимних напитков. Если хотите глубины вкуса – добавляйте его целые горошины в начале готовки, а молотый – в конце.

Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда

В этих всем нам известных, недорогих специях содержатся противовоспалительные, обезболивающие и тонизирующие вещества. Они способны улучшить работу мозга и надолго сохранить здоровье.

Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Еще больше статей на Gastronom.ru