Что полезнее — рыбий жир или омега-3? Объяснила гастроэнтеролог

20 апреля 2025 г.

Многие путают рыбий жир с омега-3. Однако это разные продукты с разным составом и назначением, объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Рыбий жир — натуральный экстракт из тканей морской рыбы, чаще всего скумбрии, сельди или лосося. Помимо жирных кислот омега-3, в его составе также присутствуют витамины A и D, насыщенные жиры и холестерин. В то время как омега-3 в чистом виде — это изолированные полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA, полученные из рыбьего жира или водорослей.

Оба варианта полезны для организма: они укрепляют иммунную систему, сохраняют здоровье сердца и сосудов, а также способствуют улучшению когнитивных функций.

Какой вариант выбрать — зависит от цели, уточнила врач в интервью «Доктор Питер». Например, в 1 ч. л. рыбьего жира содержится около 300–500 мг омега-3, в то время как специализированные добавки могут содержать 1000 мг и больше. Если речь идет о снижении уровня триглицеридов или поддержке сердечно-сосудистой системы, предпочтение стоит отдать очищенным омега-3. Однако перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что омега-3 способны разжижать кровь, поэтому противопоказаны при нарушениях свертываемости или при приеме антикоагулянтов. А рыбий жир может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря.

Ранее диетолог ответила, опасно ли мясо с кровью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбы нет: назван растительный источник омега-3

Оказывается, чтобы получить полезные для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, не обязательно принимать рыбий жир. Омега-3 теперь делают из растений!

Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимый компонент питания человека. Они участвуют во многих жизненно важных процессах организма, поэтому важно знать, в каких продуктах они содержатся. В этой статье мы подробно расскажем о ПНЖК, их роли в организме.

Еще больше статей на Gastronom.ru