Популярный у российской молодежи напиток повышает риск диабета

10 апреля 2025 г.

Не все то, что модно, на самом деле полезно. Это касается и одного популярного у молодых россиян напитка. 

Врач-гастроэнтеролог Елена Павлова рассказала «Спорт-Экспресс» об опасности бабл-ти — тайваньского напитка на основе чая, в который добавляют шарики тапиоки. Вкусно, но слишком сладко, поэтому частое употребление повышает риск развития диабета второго типа. Да и сама тапиока — практически чистый крахмал с невысокой питательной ценностью.

Сладость — не единственная проблема. В напитке может быть много искусственных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Они, как правило, аллергенны. А для маленьких детей желейные шарики представляют угрозу удушья.

Пить бабл-ти, по мнению специалиста, можно 1–2 раза в месяц, но не чаще. Ведь у современного человека и так большая нагрузка на поджелудочную.

Ранее у другого любимого напитка россиян нашлись 3 серьезных минуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 мифов о пиве, которые не являются правдой

Никто не знает, зачем много веков назад люди начали готовить и пить пиво, но мы не сомневаемся: делали они это с удовольствием, совсем как в наше время. И хотя вокруг пенного напитка не утихают споры, истинные любители пива знают: все «страшилки» о нем не более чем живучие стереотипы. А разрушить их помогают современные научные исследования. Давайте выясним, где правда, а где мифы.

Как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет

Питание при диабете меняется: нужно исключить или ограничить многие группы продуктов. Становится необходимостью читать этикетки продуктов в магазине и следить, чтобы случайно не съесть что-то не то. Мы расскажем, как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет или преддиабет.

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Фатима Дзгоева.

Еще больше статей на Gastronom.ru