Как приготовить постный майонез из альтернативного молока — нашли подходящий рецепт

21 марта 2025 г.

Майонез — важный ингредиент многих блюд, даже в пост без него никуда. Правда, в таком случае используют соус, в котором нет яиц и других продуктов животного происхождения.

Постный майонез многим кажется особенно вкусным. Кроме того, он дольше хранится в холодильнике, поскольку в составе нет яиц.

Эксперты Daily Wrap предложили сделать домашний соус на основе соевого молока. Понадобятся 120 мл несладкого альтернативного молока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. дижонской горчицы, 150–200 мл рапсового масла (в зависимости от желаемой консистенции), а также щепотка соли — рекомендуется брать копченую, но подойдет и обычная.

Встряхните упаковку соевого молока и отмерьте нужное количество в отдельной емкости. Добавьте туда же лимонный сок. Вымешивайте 2–3 минуты, пока жидкость не вспенится.

Затем отправьте в основу будущего майонеза соль и горчицу, снова размешайте. Параллельно тонкой струйкой добавьте масло. Как только майонез сгустится, засеките еще 2–3 минуты на замешивание — и готово. Соус перелейте в герметичную емкость, поставьте в холодильник, чтобы он окончательно загустел, а затем смело используйте в любимых блюдах.

Ранее мы рассказали, как дольше сохранять выпечку свежей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний майонез на молоке

Домашний майонез на молоке — прекрасная альтернатива классическому. Особенно этот рецепт пригодится тем, кто принципиально не хочет или просто опасается использовать для приготовления соуса сырые яйца. И поверьте, эта версия вполне достойна вашего внимания. Майонез, повторимся, готовится без яиц, зато с добавлением молока. Остальные же ингредиенты — вполне традиционные: растительное масло, горчица, лимонный сок, специи. Все это можно взбивать миксером или блендером, как вам удобно. Главное, чтобы ингредиенты хорошо соединились, и майонез приобрел правильную густую консистенцию.

Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных консервантов, загустителей и ароматизаторов, которыми обычно грешит промышленная продукция. Во-вторых, приготовление постного майонеза займет у вас не более 10 минут, что, согласитесь, может себе позволить даже очень занятой человек. И в-третьих, вы получите по-настоящему вкусный соус, которым можно заправлять салаты или дополнять закуски вне зависимости от ваших религиозных или принципиальных убеждений. Мы проверяли: веганский вариант нравится всем, кто его пробовал!

Яблочный майонез в домашних условиях

Яблочный майонез в домашних условиях — не просто замена классического майонеза. Можно сказать, это особый соус — очень вкусный, яркий, постный, подходящий веганам и при этом подходящий для разных блюд — от салатов и бутербродов до запеченного мяса. В яблочном майонезе отсутствуют яйца, но при этом взбивается он прекрасно. Яблоки для домашнего майонеза лучше брать зеленые, кисло-сладкие, например «гренни смит» или Симиренко. Можно запечь их в микроволновке, как в нашем рецепте, а можно потушить в кастрюльке на плите, добавив столовую ложку воды.

Еще больше статей на Gastronom.ru