Как сделать сырники без творога — идея для вкусного домашнего завтрака в пост

12 марта 2025 г.

Постящимся приходится отказываться от привычных завтраков. Но это не значит, что и про сырники придется забыть. По этому рецепту от Gastronom.ru не нужны творог и яйца. Кроме того, готовое блюдо не будет содержать глютена и сахара. 

Возьмите 300 г тофу, 140 г банана, 50 г изюма, 3 ст. л. рисовой муки, 1 ст. л. сиропа топинамбура, 1 ст. л. лимонного сока, 2 г соли, 2 г ванильного экстракта и растительно масло. 

Нарежьте тофу кубиками. Банан произвольно измельчите. Взбейте оба ингредиента в блендере и приправьте массу сиропом и соком. Затем добавьте 1 ст. л. муки и изюм (его рекомендуется предварительно замочить в теплой воде). 

Оставшуюся муку насыпьте на доску или рабочую поверхность. Сформируйте сырники, обваляйте каждый в муке. Обжарьте на среднем огне с добавлением масла — примерно по 5 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Подавать «тофники» можно с ягодами, медом и любыми сиропами. 

Ранее мы рассказали, чем полезен Великий пост

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постный завтрак

Сырники из тофу

Сырники из тофу — настоящий рай для веганов или постящихся: в них нет ни творога, ни яиц. Сторонники правильного питания также отметят минимальную «сладость» блюда (банан плюс сироп топинамбура), а также отсутствие в рецепте пшеничной муки. При всем этом сырники, или тофники, как их еще называют, получаются очень вкусными и не вызывают никаких вопросов у «всеядных» домочадцев. С чем подавать на стол это блюдо? Нам кажется, необходимо «держать марку», поэтому никакой сметаны или сгущенки: свежие ягоды или фруктовое пюре по вкусу.

Нескучные постные завтраки

В хороших руках постная еда - совсем не значит скучная. Виктор Гусев, шеф-повар кафе Мечтатели, известного на весь Санкт-Петербург чудесными завтраками, специально для поста придумал сразу несколько утренних блюд. Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится! Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Необычные и вкусные домашние завтраки: топ-15 рецептов

Многие специалисты называют завтрак чуть ли не главным приемом пищи. Действительно, он помогает запустить в организме обменные процессы и получить энергию на весь день. В нашей подборке вы найдете оригинальные и вкусные завтраки, которые сделают ваше утро по-настоящему добрым.

Сырники без творога

Сырники без творога? Так не может быть – скажете вы. Творог – вот что определяет и название, и вкус. Можно вместо творога положить сыр рикотта – это ведь тоже кисломолочный продукт. А что будет, если творог убрать совсем? Назвать можно как угодно: оладьи, биточки, котлеты. Вот, к примеру, возьмем рисовую молочную кашу. Из нее даже без творога можно приготовить очень вкусные, питательные рисовые оладьи. И чтобы добавить в рисовые оладьи той кислинки, которая была бы при добавлении творога, можно использовать мелко нарезанное яблоко.

Сырники без творога с манкой

Можно ли приготовить сырники без творога? Вполне, если в качестве главного ингредиента блюда использовать рикотту! Кстати, мало кто знает, что этот молодой сыр изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается от производства моцареллы. Поэтому рикотту вполне могут есть люди с непереносимостью лактозы. Но вернемся к нашим сырникам и расскажем об их достоинствах. Во-первых, вкус их весьма нетривиальный, несладкий. Во-вторых, такие сырники имеют очень необычную, упругую текстуру, благодаря добавлению манной крупы. В-третьих, мы предлагаем подавать их с самодельным томатным соусом, который придает блюду хорошо узнаваемое итальянское «звучание».

Еще больше статей на Gastronom.ru