Вес прежний, здоровье не то: ученые рассказали, как меняются мозг и печень из-за сладкого и фастфуда

05 марта 2025 г.

Если здоровый человек будет питаться только ультраобработанной едой в течение 5 дней, то произойдут изменения в его мозге и печени. 

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism, дополнительные 1200–1500 ккал в виде пирожных, шоколадных батончиков, чипсов, фастфуда и других продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, быстро «бьют» по внутренним органам. Вес при этом может даже не пошатнуться.

Это доказали с помощью пятидневного эксперимента при участии добровольцев — молодых и здоровых мужчин. После «усиленной» ультраобработанными продуктами диеты у них возросли риски ожирения и связанных с ним заболеваний. Виной тому — стойкие изменения в мозге и печени. Развивались нетипичная реакция на инсулин, неалкогольная жировая болезнь печени (накопление жира в органе) и воспалительные процессы.

Ученые сделали очевидный вывод: часто питаться ультрапереработанными продуктами нельзя. Даже за короткий срок они успевают навредить здоровью. Это особенно важно учитывать тем, кто уже находится в зоне риска — диабетикам или людям с нарушением липидного обмена.

Ранее мы узнали, какая часть свинины считается самой диетической.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не придется голодать: эксперт по питанию подсказала самые полезные позиции в фастфуд-ресторане

Все мы предупреждены о вреде фастфуда, но иногда нет другого выбора — либо дальше страдать от голода, либо перекусить в ближайшей точке быстрого питания и дальше побежать по делам.

Ультраобработанная еда: вред для сердца и психики

Согласно недавнему исследованию, ультраобработанная еда приводит не только к увеличению веса, но и проблемам с психическим здоровьем, болезням сердца и даже преждевременной смерти.

Диетолог назвал 3 самых вредных фаст-фуда и рассказал, на какие полезные блюда их можно заменить

Когда речь заходит о фастфуде, удобство часто имеет приоритет над соображениями пользы для здоровья. Но все равно важно знать о влиянии на организм блюд, которые многие часто заказывают на вынос. Врач-диетолог Джесси Федер рассказал о продуктах, которые могут привести к повышению уровня сахара в крови и способствовать набору лишнего веса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ученые связали эффективность работы мозга с пищевыми предпочтениями: вегетарианство оказалось не лучшим выбором

Эксперты выяснили, что продукты, которые мы выбираем каждый день, влияют на скорость решения задач, память, гибкость мышления и самоконтроль. Лидерами по показателям ментального здоровья стали поклонники сбалансированных диет, в числе аутсайдеров — фанаты фастфуда, а вегетарианцы оказались где-то посередине.

Как лишний вес нарушает движение ликвора в мозге и чем это грозит?

Ученые продолжают выявлять негативные последствия, связанные с лишними килограммами. Новое исследование показало, что ожирение оказывает влияние на движение жидкостей в мозге, что неблагоприятно сказывается на его работе.

Маргарин и мозг: диетологи рассказали, как заменители жира делают нас глупее

Мозг регулирует работу всего организма, поэтому важно поддерживать его здоровье. Для этого нужны умеренные физические нагрузки, интеллектуальные задачи и правильное питание. Диетологи рассказали, какие продукты приносят вред «командному центру» нашего организма.

Еще больше статей на Gastronom.ru